Рим на очереди? Членство в Евросоюзе выгодно Италии, но выход не исключен

Рим на очереди? Членство в Евросоюзе выгодно Италии, но выход не исключен

Рим, 30 ноября.

Референдум, который пройдет на следующей неделе в Италии, вряд ли может обернуться выходом страны из состава Евросоюза, хотя неожиданностей исключать нельзя. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

4 декабря в Италии состоится конституционный референдум. По мнению ряда западных экспертов, это событие может привести к серьезным последствиям. Сенат может потерять массу полномочий, его состав, не исключено, сократится в три раза.

Имеются риски для финансового сектора, так как европейские регуляторы не поддерживают подобные перемены, и если они начнут происходить, есть угроза банковского коллапса в стране.

Государственный долг Италии сегодня — 135% ВВП, а очень вероятная отставка Кабмина после референдума заставит инвесторов выводить свои средства.

31df45237fd49a8e6bd0dfe260d4560a

Безработица в Италии — почти 13%, причем среди молодежи показатель дошел до 44%.

В перспективе серьезный кризис внутри страны может привести к изменению позиции относительно и членства в ЕС — каждый пятый инвестор, как показывают опросы, допускает подобное развитие событий и возможный выход Италии из Евросоюза в ближайший год, проводя параллели с Brexit.

Больше пользы, чем негатива

Brexit же отдельная история, отмечает заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. Выход Великобритании был, с одной стороны, неожиданным, с другой, ожидаемым, так как Лондон с самого начала не собирался входить в ЕС.

Потом Англия собралась, но ее не пускала Франция; затем она все-таки стала частью ЕС, но все время оговаривала условия своего участия и порой шантажировала Брюссель.

Что касается возможного выхода Италии — это вряд ли случится, считает эксперт.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, РУДН

«Для континентальных стран, тем более таких крупных, как Италия, от членства в Евросоюзе больше пользы, чем негатива. Итальянцы могут высказать свое, и, возможно, довольно критическое мнение в ходе референдума, но трудно представить, что они проголосуют за выход. Впрочем, сейчас в политике происходят такие вещи, что ничего исключать нельзя», — сказал Юрий Почта.

Тем не менее, повторил политолог, для итальянцев членство в ЕС — это участие в серьезном интеграционном, и в общем, успешном проекте, и покидать его было бы невыгодно.

Другое дело, чтобы Евросоюз развивался, Брюсселю нужно определиться с позицией по целому ряду вопросов.

Вести дела самостоятельно

ЕС создавался под зонтиком Соединенных Штатов, под их серьезным контролем, и если Трамп изменит условия игры, возникнет вопрос, смогут ли европейцы вести дела самостоятельно, говорит эксперт: «Обама сейчас поручает эту задачу Меркель, но справится ли она и изберут ли ее еще на один срок, сказать сложно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австрия грозит покинуть ЕС, так как не хочет возвышения Германии

Проблемы, которые испытывает ЕС, связаны с последствиями расширения после распада социалистической системы, когда в Евросоюз слишком быстро вошли некоторые страны восточного блока, напомнил Юрий Почта.

«Впрочем, я не стал бы так сильно беспокоиться о судьбе Евросоюза, потому что это объединение построено все-таки на мощном экономическом фундаменте. Далее это дополнилось правовой, культурной, образовательной интеграцией, единым трудовым пространством, возникли зона евро, шенгенская зона. И все-таки свои возможности Европа переоценила, включив в свой состав те страны, которые не могли соответствовать на должном уровне», — сказал политолог.


Игорь Скрыпач


1654

Новости партнеров