ДМИТРИЙ ГУБИН: О кровавом украинстве, «рагуле»-Нищуке и реакции Порошенко

ДМИТРИЙ ГУБИН: О кровавом украинстве, «рагуле»-Нищуке и реакции Порошенко

В Херсоне при попустительстве местного городского головы появились плакаты с призывами к геноциду. Там местным русским недвусмысленно предлагается покинуть свои дома. В Ужгороде в это же время осквернён мемориал жертвам Холокоста.

Современное украинство четко определило свое отношение к незаразившимся им словами министра культуры Нищука насчет «завезенных» и «генетической ничтожности».

Уже неделя прошла, как он их произнёс, но ни Порошенко, ни Гройсман не попытались сделать оргвыводы или хотя бы пожурить распоясавшегося рагуля. Таким образом, призывы к разделению жителей страны или попросту к геноциду можно с уверенностью считать официальной позицией исполнительной ветви власти Украины.

Мне снова и снова приходится сталкиваться с непониманием того, что же есть такое современное украинство и почему оно из фольклорно-шароварного состояния перешло в истерично-кровавое. А потом кто-то в Москве или Брюсселе спрашивает, почему с местными политиками так сложно говорить и что с ними не то.

Не разобравшись, с ним никак невозможно ни сосуществовать, ни эффективно бороться. И некоторые эксперты еще удивляется, что еще недавно вполне адекватные люди вдруг превратились в фурий в вышиванках.

Несколько поколений интеллигентов и тех, кто бы хотел, чтобы их таковыми считали, стенают и ищут врагов, ненавидят и просятся в объятья всех возможных соседей, придумывают и переписывают то, что они называют историей Украины. Пожалуй, о состоянии этого вопроса можно сказать словами Н.С.Хрущева, что он «завяз в зубах, как дохлая крыса — и противно, и выплюнуть не могут».

Все носители этой идеи — от Грушевского и до Вятровича, включая большевиков Скрыпника и Затонского,— пытаются заставить местное население полюбить свой продукт любыми доступными средствами. Маниакальное желание вытравить грамотный русский язык и городскую культуру на территории, ныне зовущейся Украиной, присутствует уже почти сто лет.

Билборд_Херсон

В Херсоне при попустительстве местного городского головы появились плакаты с призывами к геноциду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журавко о плакатах «вали в Россию»: всех несогласных объявили «сепарами»

Чьи интересы отражает идеология украинства? Селянина, остановившегося перед городскими воротами и не прошедшего фейс-контроль по причине неподобающего санитарного состояния. Погибшее и депортированное довоенное население Галиции даже придумало термин «рагуль» в честь того самого шлагбаума со сторожкой при въезде в их мир. О чем он мечтает, стоя перед шлагбаумом или даже обойдя его и проникнув в вожделенный полис?

Если вы думаете, что он хочет побыстрее принять баню и переодеться в чистое, то глубоко ошибаетесь. Рагуль желает получить городскую квартиру любой ценой. Причем, желательно, не заработав на нее и не взяв кредит. А в квартире кто-то живет — «лях», «жид», «москаль» или просто очкарик. Его надо оттуда выбросить и заселиться самому, а потом завезти родню и посадить лук и редиску на месте цветочной клумбы.

Одного желания для этого мало. Значит нужно придумать оправдание в виде национальной идеи. И на основании её можно убить, реквизировать… Главное, что это идеологически правильно и за любые действия в том направлении ничего не будет.

За все время, прошедшее после переворота, «ни одно животное не пострадало» ни за разжигание национальной розни, ни за погромы, ни за призы к геноциду. Никто не осуждён и даже не понижен в должности. Как и в случае с Нищуком, президент и премьер отмалчиваются. А молчание, как известно, знак согласия.

Ненависть и зависть к тем, кто уже обустроился в городе или живет там из поколения в поколение — главные маркеры украинства. А уж когда носители украинства освоились на киевской территории и обзавелись кое-каким статусом, то ведут себя, как персонаж актера Н.Яковченко из фильма «За двумя зайцами».

Окопавшись в столице или другом крупном городе, они считают себя единственно правильными и не довольствуются шароварами и вышиванками или возможностью просто работать и зарабатывать деньги. Они желают заставить всех вокруг быть такими же или уничтожить. Себя же, любимых, они видят, как президент, римскими патрициями или потомками гордых казаков, как Саакашвили и Аваков в своей знаменитой перебранке.

И тем не менее. Далеко не все негорожане, не говоря уже о жителях мегаполисов и райцентров, разделяют такой подход к жизни. Настоящая здоровая сельская идея — это то, что когда-то именовалось «стиранием граней между городом и селом» — провести в дом воду и вывести оттуда канализацию, топить газом, а не дровами. Продавать продукты по достойным ценам, а не себе или покупателю в убыток. Чтобы добраться до села можно было в любое время года… В общем, чтобы жить дома в достойных условиях. И там, где она побеждает, сельские и поселковые советы действительно работают для своего избирателя, а их депутаты и служащие не стремятся в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Круче Януковича: фреска с ликом Порошенко порвала Украину в клочья

 
Дмитрий Губин


4643

Новости партнеров