СМИ: Санкции в отношении России могут смягчить в марте

СМИ: Санкции в отношении России могут смягчить в марте

Киев, 28 октября.

Представители Евросоюза встретятся 28 октября для проведения официальной ревизии введенных против России санкций, однако, эксперты считают, что ограничения ЕС в отношении Москвы останутся действовать в полном объеме до середины марта 2015 года.

В ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе будет пересмотрена позиция Евросоюза на введенные санкции против России. Однако эксперты полагают, что действующие в отношении России ограничительные меры и в этот раз смягчены не будут. Как пояснил один из собеседников, «в Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов».

Чтобы ограничения в отношении России были смягчены европейские дипломаты расплывчато отвечают, что для этого нужно предпринять РФ четкие шаги к деэскалации, что Россия должна обеспечить эффективное выполнение перемирия и выполнить минские договоренности.

При этом даже в случае выполнения Москвой всех этих требований процесс смягчения санкций в ближайшие месяцывсе равно вряд ли будет запущен, говорят источники в структурах ЕС, так как для этоговновь нужен консенсус 28 стран-членов Евросоюза. Даже если всего одно государство будет против послаблений, процедура будет заблокирована.

Напомним, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета ограничительных мер до 15 марта, а значит чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение. Однако эксперты утверждают, в случае нормализации или стабильной ситуации на Украине многие члены Евросоюза не захотят продлевать санкции в отношении России.

Виктор Другоруб


201

Новости партнеров