Месяц экономических обещаний: Гройсман придумал, как войти в историю Украины

Месяц экономических обещаний: Гройсман придумал, как войти в историю Украины

Киев, 30 ноября.

Чего ожидать украинцам в декабре и чем для них закончится 2016-й год: премьер-министр Владимир Гройсман сегодня провел заседание Кабинета министров, на котором сделал несколько важных заявлений. 

Что ждет украинцев в конце 2016 года

Начал свое обращение Гройсман к министрам и общественности с того, что завтра начинается последний месяц 2016 года и правительство должно сделать все, чтобы этот месяц запомнился жителям Украины и вошел в историю как месяц стабилизации, роста и позитивных изменений.

«Хотел бы подчеркнуть, что очень важно, чтобы люди это чувствовали. Чтобы это были не просто изменения в статистике, а изменения в качестве жизни. Именно для этого и нужна работа нашего правительства», — заявил Гройсман.

Ира и Боря пожили пару месяцев, перебиваясь разовыми заработками, вынуждены были жить на пенсию бабушки втроем.

С 1 декабря минимальные социальные стандарты на Украине будут повышены немного больше, чем на 10%


Он напомнил, что с 1 декабря минимальные социальные стандарты будут повышены немного больше, чем на 10%. А с 1 января 2017 произойдет рост минимальной зарплаты вдвое — до 3200 гривен.

«Конечно, это небольшие средства, но это шаг вперед», — заявил Гройсман.

Охрана здоровья у нас находится в коматозном состоянии

Не смог не остановиться Гройсман на своем любимом вопросе, без которого в последнее время не обходится ни одно заседание министров — он говорил о сфере здравоохранения.

По его словам, реформа системы здравоохранения будет самой непопулярной, но результативной.

Луганская детская больница

Гройсман: Сегодня система здравоохранения находится в коматозном состоянии

«Ни для кого не секрет, что сегодня система здравоохранения находится в коматозном состоянии. Почему за эту систему никто не брался? Я вам скажу. Это одна из самых непопулярных реформ, с одной стороны, а с другой, самая результативная. Но для того, чтобы уйти в этот процесс, надо иметь характер и волю», — сказал он.

Премьер также отметил, что планирует на 20-30% уменьшить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы заложили решение о создании кардио-сосудистой хирургии в регионах. 65% смертей на Украине происходит от сердечно-сосудистых заболеваний. В цивилизованных странах уже от этих болезней не умирают. Планируем уменьшить смертность и инвалидность от этих заболеваний на 20-30%», — сказал он, по сути, признавшись, что является премьером нецивилизованной страны.

За тепло все будут платить по счетчикам, даже если счетчика нет

Подобным заявлением Гройсман шокировал всех. При этом он отметил, что его не волнует, что у половины населения в домах счетчики не установлены — все равно будут платить.

«Мы сегодня примем решение, чтобы во всех городах оплата за тепло происходила по счетчику. Если в домах нет счетчика, то, пожалуйста, в городе есть счетчики, берите среднюю стоимость по этим счетчикам на квадратный метр и начисляйте тем городам, в которых нет счетчиков. Средние начисления будут объективными. Задача на этот отопительный сезон — счетчики должны быть максимально смонтированы во всех домах. Теперь всё на Украине будут считать по счетчикам», — сказал он.

3 декабря — всемирный День людей с инвалидностью, но Украина о них позаботится позже — 14 декабря

«3 декабря отмечаем День людей с инвалидностью. Вопрос заботы о людях с инвалидностью – индикатор зрелости государства. Наша задача сделать все, чтобы жизнь людей с особыми потребностями было максимально удобной – транспорт, тротуары, инфраструктурные вещи, 14 декабря определимся, что надо сделать для них. Прошу профильного вице-премьера скоординировать эту работу, чтобы все министерства предоставили предложения, как мы будем поддерживать людей с особыми потребностями. Я приглашу руководителя Паралимпийской сборной Валерия Сушкевича, и мы детально обсудим этот вопрос», — сказал Гройсман.

Напомним, ранее сообщалось, что если долги по ЖКХ у украинцев будут составлять 10 минимальных зарплат, тогда можно будет сказать «привет» коллекторам, а если 20 — гуд бай, квартира.
Евгения Александрова


1733

Новости партнеров