Асад раздора: Турция снова удивила Россию и США

Асад раздора: Турция снова удивила Россию и США

Анкара, 30 ноября.

Слова Реджепа Эрдогана о том, что цель турецкой операции в Сирии — отстранение Башара Асада от власти, подчеркивают непоследовательность политики Анкары и в очередной раз выявляют расхождение позиций РФ и Турции, которое, однако, разрешимо. Такое мнение высказала эксперт НА «Харьков».

Накануне Реджеп Эрдоган заявил, что военный контингент Турции вошел в Сирию для низвержения «тирана» Асада.

«Около миллиона человек погибли в Сирии. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы призывали проявлять терпение, но в конце концов мы не выдержали и вынуждены были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией», — сказал Эрдоган, добавив, что Турция начала сирийскую операцию «чтобы положить конец правлению тирана Асада, который установил государственный террор».

По словам турецкого лидера, это единственная причина вторжения.

tur-armiya

Операция Турции в Сирии, получившая название «Щит Евфрата», началась 24 августа

Анкара в изоляции

Заявление, которое полностью противоречит тому, что говорилось Эрдоганом несколько месяцев назад, где «Турция согласна с тем, что Асад должен остаться на переходный период», в очередной раз показывает всю непоследовательность турецкого лидера. Так считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Само выступление Эрдогана, с одной стороны, похоже на политический пиар, с другой, демонстрирует раздражение президента Турции. С чем это раздражение связано?

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Тому есть две причины. Действия турецкой армии в Сирии не поддерживают ни Россия, ни Соединенные Штаты. В результате Анкара оказалась в некоторой изоляции. Кроме того, турецкая армия в Сирии начала нести первые потери, которые идут как от курдов, так и от сирийской армии, и очевидно, что дальше ситуация будет также и развиваться», — пояснила эксперт.

Что до претензий Эрдогана к ООН, то они имеют под собой основания, причем во многих смыслах, говорит Анна Глазова.

ООН не реагирует на многие действия, в том числе никак не отреагировала и на собственно незаконное вторжение турецкой армии в Сирию. Начало операции, как известно, случилось без резолюции Совбеза, без резолюции ООН.

Сближение идет тяжело, но небезнадежно

«Нагнетать же  атмосферу вокруг заявления Эрдогана, предполагая ухудшение отношений с Москвой, не стоит. Да, слова Эрдогана косвенно затрагивают интересы России, но сама РФ в его заявлении не упоминается. В целом, разумеется, все это лишний раз указывает на сильные расхождения позиций России и Турции, и попытки сблизить эти позиции идут очень тяжело», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган указал Европарламенту на «свое место»

Однако это вовсе не означает, что Москва и Анкара должны вновь начать конфликтовать. Шансы найти общий язык у двух стран все-таки есть, уверена Анна Глазова.
Игорь Скрыпач


2352

Новости партнеров