Хроника Донбасса: ВСУ разбили 20 домов, Захарченко рассказал, когда Киев будет наступать

Хроника Донбасса: ВСУ разбили 20 домов, Захарченко рассказал, когда Киев будет наступать

Донбасс, 30 ноября. 

Донбасс страдает от прицельных ударов украинских силовиков, которые с каждым днем только наращивают количество обстрелов. 

Военнослужащие Вооруженных сил Украины с особой жестокостью принялись наносить удары по территориям Донецкой и Луганской народных республик, применяя вооружение, запрещенное минскими договоренностями: крупнокалиберные минометы, тяжелую артиллерию. Обострение ситуации в Донбассе связано с тем, что ранее министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о готовности силой захватить народные республики.

По словам же главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, действующие украинские власти либо возобновят полномасштабные боевые действия в Донбассе в период до январской инаугурации нового президента США Дональда Трампа, либо столкнутся с мощнейшим внутриполитическим кризисом, который заставит их забыть о противостоянии с ДНР и ЛНР.

«Киев сам по себе не собирается исполнять Минские соглашения. Он настроен на войну с нами. И сдерживают его только внешние факторы. Прежде всего — позиция Европы и особенно США. Там сейчас легкая паника и общая неразбериха. Указания Киеву временно не поступают, и поэтому Киев просто «морозит» процесс», — заявил он.

Киевские силовики продолжают наносить удары по Донбассу

Киевские силовики продолжают наносить удары по Донбассу

То, что киевские власти намерены решить «донбасский вопрос» силовым путем, подтверждают Вооруженные силы Украины, находящиеся на линии фронта. По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, только за минувшую ночь киевские силовики выпустили 145 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска, южным селам ДНР.

В оборонном ведомстве уточнили, что с 18:00 до 02:30 украинские силовики выпустили 145 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, окраинам Докучаевска, территории промзоны под Ясиноватой, селам Спартак Ясиноватского района, Саханка Новоазовского района на юге.

ВСУ наносят удары по народным республикам Донбассе не только ночь, но уже и днем

ВСУ наносят удары по народным республикам Донбасса не только ночью, но уже и днем

Помимо этого, согласно данным Минобороны, под огнем Вооруженных сил Украины оказался контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. Отмечается, что киевские силовики обстреливали КПП из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

А вот в администрации Новоазовского района сообщили, что около 20 домов получили повреждения в результате ночного обстрела на юге Донецкой народной республики со стороны ВСУ. По данным местных властей, огонь велся из тяжелых орудий, жители села ночь провели в подвалах. В результате обстрела повреждены линии электропередачи. Села Ленинское и Саханка полностью обесточены.

«В селе Ленинское в результате обстрела повреждено 20 жилых домов. Пострадавших нет, у одной женщины и ее сына легкая контузия, в больницу они не обращались», — сообщили местные власти.

Также тревожные сообщения приходят из Докучаевска, который, по мнению украинских СМИ, находится в полном окружении украинскими войсками, готовыми всего лишь за два часа взять город. И силовики доказывают это делами. По данным главы местной администрации Александра Качанова, в результате ночных обстрелов Докучаевска со стороны украинских силовиков поврежден жилой дом по улице Ленина, 86. Он добавил, что информации о пострадавших не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ опровергли заявления руководства Украины о наличии войск РФ в Донбассе
Джон Юз


2166

Новости партнеров