Президент страны, которой нет, или Почему нет смысла ругать Януковича

Президент страны, которой нет, или Почему нет смысла ругать Януковича

Одесса, 29 ноября.

Вчерашний допрос бывшего президента Виктора Януковича, мягко говоря, потревожил страну. Обсуждали высказывания Януковича все, кому не лень, давали разные оценки, делали разные выводы. Оценки, правда, были довольно предсказуемые, с ключевым определением «предатель», причем с любых сторон.

В общем экс-главу государства осуждали и майданные, и те, кто майдан не принял. Одесский журналист Юрий Ткачев занял третью сторону — он считает, что Януковича осуждать не нужно.

Об этом Ткачев написал в своем посте на странице в Facebook. Виктор Янукович, по мнению одесского журналиста, последний президент прежней Украины, которая закончилась.

«Все рассуждения на тему «разогнать — не разогнать», «измена — не измена» и т.п. — бессмысленны. Та Украина к 2013 году УЖЕ вошла в состояние полномасштабного институционального кризиса, и я не совсем представляю себе, как именно Янукович даже при самом большом желании мог её из него вывести», — рассуждает Юрий Ткачев.

Как выбираться из системного кризиса, охватившего страну, об этом беспокоиться нужно было начинать еще в нулевых, когда по факту на Украине ситуация складывалась вполне сносно.

Виктор Янукович

Янукович заявил, что вышедшие на Майдан не виноваты, «виноваты были радикалы, которые ими манипулировали»

В 2013-м делать это было уже поздно.

«Отдай Янукович приказ, не отдай приказ, останься он в Донецке или Харькове — почти никакой разницы с исторической точки зрения нет. Всё равно была бы кровь, была бы война, была бы нищета — в том или ином варианте. Это последствия запущенной болезни, о которой многие предупреждали, но далеко не все слушали, будучи заняты более интересными делами», — считает Ткачев.

Допрос Януковича — это фарс, прежде всего, потому что бывший президент «делает вид», что Украина, в том качестве, в котором она была, когда он действительно ей управлял, до сих пор жива.

Той Украины на деле больше нет, констатирует журналист: многие важные для Виктора Януковича регионы теперь являются другими государствами, остальное, то есть нынешняя Украина — «тоже уже другое государство, называемое старым названием лишь потому, что организовавшие его мошенники так придумали для удобства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кучма: Янукович мог предотвратить кровопролитие на Майдане

В этом, по мнению Юрия Ткачева, и заключается проблема: «Понять и принять, что Украины, какой мы её знали, больше нет; перестать исходить из того, что она всё ещё есть, просто плохо себя чувствует; думать, что делать с оставшимися от Украины территориями дальше: объединять, разъединять, присоединять и т.п».

Елизавета Будько


3164

Новости партнеров