Эйнарс Граудиньш: После выборов Киев начнет бомбить Донбасс

Эйнарс Граудиньш: После выборов Киев начнет бомбить Донбасс

Рига, 27 октября.

Сразу же после выборов в Верховную Раду на Донбассе возобновятся масштабные боевые действия. При этом Киев намерен использовать против мирного населения штурмовую авиацию. Такой прогноз по развитию ситуации на Украине высказал латышский правозащитник Эйнарс Граудиньш. В сентябре этого года Граудиньш побывал на Донбассе в составе комиссии руководителей правозащитных организаций, расположенных на территории ЕС.

 

- Эйнарс, наступит ли мир на Донбассе после выборов?

Граудиньш_1- К сожалению, не наступит. Новый парламент Украины будет сформирован исключительно из проамериканских политических сил. Это всем сегодня ясно. Вы спрашиваете, как это может сказаться на ситуации в Донбассе? Отвечаю: очень скоро там возобновятся боевые действия, причем крупномасштабные. Киев использовал весь так называемый «режим тишины» для наращивания своего военного потенциала и перегруппировки подразделений. Я полагаю, что в боевых действиях, которые начнутся со дня на день, будет по максимуму использоваться штурмовая авиация. Есть данные, что последние дни силовики подвозили к местам своей дислокации авиационное топливо.

Но если Киев применит штурмовую авиацию, будут тысячи жертв. Говорить о какой-то порядочности и прагматичности киевского режима не приходится. Их подразделения даже во время перемирия применяют против мирного населения кассетное оружие, запрещенное всеми конвенциями, обстреливают баллистическими ракетами жилые домам, школы, больницы.  Этому есть неопровержимые доказательства.

Я уверен, если три геополитических игрока – РФ, ФРГ и США – не решат, что войска нужно отвести и  остановить  эту  бойню, то киевская власть пойдет на открытую военную агрессию. Там других инструментов не знают. А США, которые стоят за этим конфликтом, пока не готовы признаться, что проиграли украинский кризис. Для Америки, после арабской весны, такое признание было бы полным поражением.

- Судя по предварительным результатам выборов, новая Рада станет парламентом войны. Представляет ли Украина опасность для мирового сообщества?

- Я считаю, что Украина на сегодняшний день – это такая территория (не государство, а именно территория!), которая представляет собой очень серьезную опасность для всего мирового сообщества. Если страна с населением 40 млн человек на уровне министра обороны заявляет о статусе ядерной державы, это чрезвычайно опасно. К сожалению, ситуация такова, что договориться с киевскими властями о чем-либо (мире, поставках газа и т.п.)  невозможно, поэтому именно мировым державам пора решать судьбу Украины пока не поздно.

Насколько я знаю из масс-медиа, Россия готова договариваться, у нее есть предложения по решению конфликта. Европа пока делает вид, что это ее не касается, и оглядывается в сторону Вашингтона. США пока не готовы к переговорам, и сколько еще потребуется человеческих жизней, чтобы они «созрели», сказать трудно.

Ни для кого не секрет, что в Европе сегодня у власти находятся проамериканские политики. Вся политическая элита ЕС – «под колпаком» у Вашингтона.  США об этом открыто заявляют. Поэтому мир на Украине зависит от того, когда США будут готовы сесть за стол переговоров с РФ и озвучить, чего они хотят. До этого момента на востоке Украины будет война. Киев будет воевать до тех пор, пока не получит новые указания из Вашингтона.

- На днях лидер ДНР Александр Захарченко грозился в случае возобновления боевых действий взять Мариуполь. Вы верите, что ополченцы смогут противостоять украинкой армии?

Я уверен, что ополченцы смогут вернуть под свой контроль и Славянск, и Краматорск и Мариуполь, потому что они знают, за что воюют. А украинская армия деморализована, у солдат нет четкой идеологической установки, за что умирать.

Когда я был на Донбассе, мне рассказали о заградительных отрядах, которые расстреливают бойцов нацгвардии, пытающихся бежать с поля боя. У силовиков большой процент дезертирства. Долго это не может продолжаться.

Я знаю точно, люди, которые защищают свою землю с оружием в руках, непобедимы. Это доказывает история –  партизанские движения в Белоруссии и Югославии во время Второй мировой войны, Варшавское восстание. Человек, который готов умереть за идею, непобедим. А какая идея может быть у солдата, воюющего за деньги Коломойского? Поэтому народное ополчение гораздо сильнее духом. А побеждает дух, а не оружие. Хотя я не сомневаюсь, что ополчение за время перемирия тоже подготовилось к противостоянию Киеву. Я высоко ценю военный возможности народного ополчения.

Марина Кузина

Виктор Другоруб


4461

Новости партнеров