Тест на совместимость: Россия и Армения повысят безопасность друг друга

Тест на совместимость: Россия и Армения повысят безопасность друг друга

Москва, 29 ноября.

Соглашение об объединенной группировке войск России и Армении повысит безопасность обеих стран, тактическую совместимость военных сил, и никак не направлено против третьих государств. Так считает эксперт НА «Харьков».

Известно, что представители Москвы и Еревана в эти дни подпишут соглашение о совместной группировке войск.

«При каком-либо посягательстве против Армении российская военная база, которая находится в Гюмри, должна также быть вовлечена в дело обороны, а для этого необходима правовая основа», — пояснил необходимость документа глава Минобороны Армении Виген Саркисян.

Современная концепция

Цель этого проекта — повышение безопасности в регионе, что заложено в тексте соглашения, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

И смысл его в том, чтобы упрочить стабильность и повысить безопасность. В документе подчеркивается, что против третьих стран это объединение никоим образом не направлено.

Главное — это безопасность и России, и Армении.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Само соглашение — вещь, необходимая в рамках интеграции, тем более с учетом неспокойной обстановки. Нужно, чтобы Вооруженные силы всегда находились в готовности, и это современная концепция развития ВС — когда на ключевых направлениях страны-союзники объединяются, создают совместные группировки, чтобы в нестабильный период (а мы видим, как сегодня опасный период может быстро переходить в действительно конфликтную стадию) располагать подготовленными силами», — сказал Ермаков.

Это, по мнению эксперта, с одной стороны, сдерживает потенциального противника от нападения, с другой, при неблагоприятном сценарии позволяет дать своевременный отпор агрессору.

«Кроме того, повышается уровень тактической совместимости», — заметил эксперт НА «Харьков».

В середине ноября Владимир Путин выразил поддержку предложению Кабмина подписать соглашение с Арменией об объединенной группировке войск.

Ранее, в июне, Армения приняла соглашение, предполагающее единую с РФ системе ПВО на Кавказе. Управление комплексом ПВО будет находиться в руках Армении.

Армении выгодно

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Шаварш Кочарян на прошлой неделе, комментируя документ, заявил, что соглашение действительно выгодно для страны.

f58358c2d172df_58358c2d1731c.thumb

Шаварш Кочарян опроверг опасения, что группировка может быть использована против Грузии

«Любое посягательство против Армении создает обязательства к совместным действия», — сказал замглавы МИД. По словам Кочаряна, соглашение нельзя считать симметричным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Армении объяснил появление в стране российских ракет «Искандер»

«В нем не указано, что если против России будет совершена агрессия, то Армения обязана участвовать в каких-то действиях», — сказал замминистра.

Шаварш Кочарян считает надуманными опасения, что объединенная группировка может быть задействована против Грузии.
Игорь Скрыпач


634

Новости партнеров