Мечтать не вредно… Одессе снова обещают «порто-франко»

Мечтать не вредно… Одессе снова обещают «порто-франко»

Одесса, 29 ноября.

Не утихают разговоры насчет режима «порто-франко» для Одессы. Некоторые политики надеются на некую независимость от Киева, хотя бы в экономическом плане. Эту идею вновь озвучил в кулуарах Рады депутат от «Оппоблока» Владимир Гусак. Одесский политик Григорий Кваснюк в связи с этим напомнил, что реакция центральной власти на такие шаги крайне негативная. И поэтому никто не занимается этим на законодательном уровне серьезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутаты Верховной Рады готовы дать Одесской области особый статус

Депутаты «Оппозиционного блока» могут выступить за создание режима «порто-франко» в Одесской области, заявил в кулуарах парламента  нардеп Владимир Гусак. Парламентарий сказал, что в Раде все еще прорабатывают вопрос, как законодательно закрепить режим «порто-франко» для Одессы.

«Существует только положительный опыт свободных экономических зон в мире, поэтому я думаю, что мы готовы поддержать этот проект закона», — сказал Гусак.

По его словам, у «Оппоблока» есть предложения по передаче полномочий от центра в регионы.

Насколько реально принятие режима «порто-франко», при котором Одесса станет своегог рода автономией, свободной от центра экономической зоной, рассказал одесский политик Григорий Кваснюк.

Как отмечает Григорий Кваснюк, для того чтобы выносить подобные вопросы на голосование, надо сначала ставить вопрос об изменении Конституции, которая в нынешнем виде не предусматривает ничего подобного. Разговоры же о том, что продолжается проработка таких законодательных инициатив, это лишь констатация намерений.

«Если два человека об этом говорят, то это не называется проработка. Это должен быть законопроект, который рассматривается в комитетах, который обсуждается и выносится в Раду в зал на голосование», — сообщил Кваснюк.

Как отмечает политик, мы сегодня знаем, что ни о каких подобных вещах речь даже не идет. Семь или восемь областных советов уже принимали решение о том, чтобы с центральной властью устанавливать договорные отношения – конечно, в части экономики.

Григорий Кваснюк

Политик Григорий Кваснюк

«И мы знаем, что реакция центральной власти крайне негативная на это. Поэтому никто не занимается на законодательном уровне серьезно проблемой «порто-франко», — подчеркнул Григорий Кваснюк.

По словам политика, в центре просто боятся любой самостоятельности, любой свободы, даже в плане экономики.

«Поэтому все разговоры о децентрализации уже свернуты. Уже никто ничего не децентрализует, там уже рассказывают, что все в порядке, бюджеты выросли непомерно местные, а больше им нечего децентрализовать», — подчеркнул Григорий Кваснюк.

Между тем «Оппоблок» не только ведет разговоры о «порто-франко» для Одессы, но и занимается сбором подписей в поддержку пакета законопроектов и «требований  Всеукраинского социального марафона».

В их числе – «остановить грабительский рост цен», «повысить минимальную зарплату до 4,5 тысяч гривен и пенсию до 2,5 тысяч гривен», «снизить тарифы до 10% от ежемесячного дохода семьи».

«Марафон стартовал с Киевского района Одессы. В течение дня собрано первые 527 подписей. Сбор подписей продлится по всему региону в течение месяца. Итог социального марафона — передача подписных листов руководству Верховной Рады с требованиями учесть законодательные предложения фракции Оппозиционного блока при формировании бюджета-2017», — говорится в сообщении политсилы.

Как отмечает Григорий Кваснюк, нужно обратить внимание, что людей просят подписаться в поддержку пакета документов, пакета законопроектов.

«А люди вообще понимают, что написано в этих законопроектах? Нет, конечно. Люди читали эти законопроекты? Нет, конечно. В данной ситуации люди подписываются просто за лозунг», — говорит одесский политик.

По мнению политика, это пиар-акция, рассчитанная, возможно, на внеочередные выборы в парламент, которые не состоятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зрада! Одесса, Харьков и Запорожье провели песенный «советский» флешмоб

«Но кто-то к этому готовится и в конце концов почему бы не застолбить себе место защитника. Ребята, смотрите, мы о себе напоминаем, мы с вами. Завтра, кстати, точно такие же подписи, точно с такими же лозунгами может собирать та же Юлия Владимировна Тимошенко. Она тоже против тарифов, против обнищания и так далее. И в чем будет заключаться разница? Бедный народ с ума сойдет от такого количества защитников», — подытожил Григорий Кваснюк.

 
Александр Плетнев


1076

Новости партнеров