Пахнет новым майданом: мусорный беспредел атакует пригороды Киева

Пахнет новым майданом: мусорный беспредел атакует пригороды Киева

Киев, 29 ноября.

В самый разгар минувших выходных, в ночь с субботы на воскресенье, жители Сосновки, села, что в 70 километрах от столицы, проснулись от шума фур. Верней, проснулись те, кому «повезло» жить на улице Центральной.

Выяснилось, что причиной тому стал караван грузовиков с мусором. Собственно мусор был вывален на территории закрытой фермы, у которой, однако, есть владелец, Владимир Шумейко. Теперь в его владениях лежит и гниет почти 500 тонн бытовых отходов.

Сам Шумейко говорит, что все случившееся — обман и произвол: договор с ним не подписывали, мусор свалили даже без разрешения местных властей. Накануне к нему явились представители компании, название которой он не помнит. Шумейко было предложено сдать в аренду землю. Цель — строительство линии для отходов.

По его словам, планировалось подписание договора в начале следующей недели. Он оставил новым компаньонам ключ от фермы, чтобы те поставили там свой трактор, а также сообщил о затее сельскому начальству.

img_20161128_142222_01

В Сосновку втихаря завезли 500 тонн отходов

Майдан с душком

Скорее всего, такая наглость вызвана тихим умиранием Сосновки: в селе, где обитает не более 200 человек, нет газа, воды, электричества.

Сельчане собрались у входа в ферму, но там оказалась охрана, не пустившая людей внутрь. Жители, однако, сдаваться не собираются и уже третьи сутки блокируют въезд, не пуская ни новые фуры, ни легковые автомобили. Мусор может полностью лишить их воды — из-за отсутствия водопровода сосновцы пользуются колодцем, и весной перегной отходов может оказаться в подземных водах.

К митингующим приезжали областные чиновники и сотрудник компании, устроившей свалку. Последний сказал, что компании не нужна шумиха, и они готовы ночью все тихо вывезти обратно. Но поздно — вызванная полиция зафиксировала нарушение, обратного пути нет.

В ста метрах от свалки

По закону, пишет «Сегодня», полигоны с отходами должны размещаться на расстоянии не меньше полукилометра до жилой застройки. Эта свалка находится в ста метрах от ближайшего жилого дома. В сельсовете Сосновки подтвердили, что разрешение на свалку ими не давалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд запретил эксплуатацию Грибовичской свалки

История в Сосновке — это не единственный прецедент в последнее время. Несколько недель назад в Сумской области были задержаны фуры с мусором из Львовской области. Самый же известный случай, связанный с мусором, случился весной на свалке под Львовом.

Городские власти тогда заявляли, что Львов попал в мусорную блокаду. История получила широкий резонанс в прессе и в обществе.

Виктор Другоруб


1463

Новости партнеров