Мечтать не вредно: Черногория смотрит на Запад, но Запад смотрит на Россию

Мечтать не вредно: Черногория смотрит на Запад, но Запад смотрит на Россию

Подгорица, 29 ноября.

Планы нового, прозападного Кабинета министров Черногории по евроинтеграции и вступлению в НАТО зависят от общеевропейской ситуации, а она заметно меняется. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Накануне парламент страны принял состав нового Кабмина во главе с Душко Марковичем. Новый премьер, прежде руководивший разведкой, занимает пост заместителя главы правящей в стране Демократической партии социалистов.

Во время своего первого выступления перед парламентом в качестве руководителя правительства Душко Маркович заверил, что его кабинет до конца следующего года закончит процесс вступления Черногории в НАТО.

Россия и Европа разбираться будут, придется подождать

На ситуацию в Восточной Европе предполагаемое членство страны в НАТО никак не повлияет, потому что Черногория находится далеко от Восточной Европы и особо с ней никак не связана, говорит политолог Владимир Брутер.

На Сербию тоже не повлияет, так как Сербия и Черногория разделили политику, теперь они сами по себе. Что до отношений НАТО и России, то теоретически на этих отношениях заявления лидеров Черногории могут сказаться, потому что любое расширение Альянса всегда напрягает Москву.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Насчет положения самой Черногории, следует ожидать, что если курс НАТО не изменится, то страну могут принять в ее ряды, а если изменится, то решение может быть отложено до прояснения отношений между Альянсом и Москвой. Мы сейчас слышим новые заявления Юнкера по поводу отношений России и Запада, и эти заявления противоречат тому, что мы слышали раньше», — сказал эксперт.

Накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что прежние оценки России, звучавшие, в первую очередь от Барака Обамы, нуждаются в корректировке. Юнкер считает ошибкой характеристику «региональная держава», данную Обамой России.

Отношения с Москвой, по мнению главы ЕК, должны быть равными, и он «хотел бы, чтобы у нас с Россией было соглашение, которое выходит за обычные рамки».

«Без России невозможно выстраивать безопасность в Европе, мы должны об этом знать», — сказал Юнкер, напомнив, что «Евросоюз занимает площадь в 5,5 млн кв. км, а площадь России — 17,5 млн кв. км».

«Мы должны относиться к России как к большому объединению и гордой нации. Необходимо многое знать о глубине России, а мы об этом ничего не знаем», — пояснил глава Еврокомиссии.

Мелкая монета

Призывы к пересмотру отношений с РФ звучат, говорит Владимир Брутер, и от других политиков - Дональда Трампа, Франсуа Фийона (который с большой вероятностью в следующем году станет французским президентом).

фр фийон

Франсуа Фийон неоднократно высказался о ненужности антироссийских санкций, а также о том, что не стоит все проблемы Украины валить на Москву

На фоне этих сдвигов Черногория выглядит даже не объектом, а просто мелкой монетой в политической игре, монетой, которая может быть вытащена в определенный момент, а может быть незамеченной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый глава правительства Черногории обещает членство в НАТО к 2017 году

«Заявления лидеров Черногории выглядят запоздалыми, они имеют отношение к прежнему вектору западной политики, сейчас же все становится иначе. Они должны понимать, что когда меняется политика ведущих стран Запада, на мелкие страны, такие как, собственно, Черногория, никто внимания не обращает», — сказал политолог.

На фото — демонстрация против членства Черногории в НАТО.
На плакате надпись — «НАТО, вы убийцы, на ваших руках кровь. Вам здесь не рады».

Игорь Скрыпач


899

Новости партнеров