Котенок: Группировка в Гюмри станет основой для совместных действий РФ и Армении

Котенок: Группировка в Гюмри станет основой для совместных действий РФ и Армении

Гюмри, 29 ноября.

Если возникнет необходимость, группировка войск в Гюмри развернется и станет основой для совместных действий российских и армянских военнослужащих. Так прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок перспективы подписания соглашения об объединенной группировке войск (ОГВ) России и Армении.

Подписание соглашения об ОГВ России и Армении создаст правовую основу для задействования российской военной базы в обороне. Об этом заявил глава военного ведомства Армении Виген Саркисян. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности и касается силового блока, пограничных, таможенных структур. При этом он не затрагивает государственной независимости и политических институтов Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Армении объяснил появление в стране российских ракет «Искандер»

«При посягательстве против Армении российская военная база, которая находится в Гюмри, должна также быть вовлечена в дело обороны, а для этого необходима правовая основа. В данном случае правовой основой является это международное соглашение», — сообщил глава Минобороны страны Саркисян в эфире телеканала «Армения».

Перспективы создания ОГВ России и Армении НА «Харьков» прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок.

По словам эксперта, если говорить о реальности, а не о декларациях, о заявлениях и пожеланиях на будущее, то реальность такова, что фактически Россия и Армения уже имеют плацдарм для этой группировки, поскольку на территории Армении располагается российская военная база, которая находится в Гюмри.

«И фактически на территории этой республики проходят полноценную службу военнослужащие российской армии», — сообщил Котенок.

И поэтому в случае, если возникнет необходимость, эта группировка развернется и станет основой для совместного действия российских и армянских военнослужащих, отмечает эксперт.

Гюмри фотобанк

Военная база в Гюмри

«Тем более, что Россия и Армения в рамках договоренностей, в рамках партнерства по ДКБ уже имеют договор по созданию единой системы ПВО, ПРО. То есть, это также берут на себя российские специалисты.  В общем-то, в этом нет ничего удивительного, это давний шаг. Россия придерживается такой практики с партнёрами по ДКБ», — подчеркнул Юрий Котенок.

Разумеется, отмечает военный эксперт, кто-то видит в этом особый знак Азербайджану, но Юрий Котенок не считает, что все выглядит именно таким образом. Аналитик отмечает, что Россия также сотрудничает с Азербайджаном в военной области, особенно в сфере ВПК.

«Тем не менее, я напомню, что Азербайджан не входит в структуры ОДКБ, и поэтому сотрудничество с Арменией находится на особом уровне», — сообщил Юрий Котенок.

Как подчеркивает эксперт, это сотрудничество давних партнеров. В Армении не было все тех деструктивных процессов, которые происходили, например, в Грузии, где в итоге российская военная база вынуждена была уйти с этой территории, напоминает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ООН внесли резолюцию о полном запрете на применение ядерных вооружений

Отметим, что в армянском городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Действие соглашения о данной базе продлено до 2044 года. Военный объект РФ в Армении оснащен зенитными ракетными комплексами С-300В и «Бук-М1″ и «Бук-М2″, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.
Александр Плетнев


1404

Новости партнеров