Без Обамы будет трудно: Канада попробует выступить против России без помощи США

Без Обамы будет трудно: Канада попробует выступить против России без помощи США

Оттава, 29 ноября.

Новые санкции против России, анонсированные Канадой, вряд ли будут поддержаны в массовом порядке, считает эксперт НА «Харьков».

Ранее стало известно, что Канада расширила антироссийский санкционный список. Туда добавлены 15 человек, среди них шесть депутатов Госдумы, избранных в Крыму.

Список увеличен, по словам представителей Министерства иностранных дел Канады, «для поддержания необходимого давления на Россию, пока она полностью не выполняет свои международные обязательства в отношении Украины».

Собственно санкции — это реакция на избрание в Госдуму депутатов, проживающих в Крыму.

«Канада не поддерживает легальность и итоги выборов, проведенных на оккупированном Крымском полуострове, как никогда не признает незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя», — заявляет канадский МИД.

России нужно реагировать спокойно

Подобный шаг неудивителен, говорит политолог Владимир Брутер: нынешнее правительство Канады с самого начала было одним из самых жестких критиков России, и оно последовательно проводит этот курс, имея высокий рейтинг в стране.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Соответственно, можно предположить, что курс этот, в рамках которого считается, что Москва виновата во всех проблемах Украины, настоящих и выдуманных, будет сохраняться. Насколько он будет поддержан Западом в целом, большой вопрос. На мой взгляд, позиция Канады не будет иметь массовой поддержки», — сказал эксперт.

Что до реакции Москвы, то она должна быть, но минимальной, считает Брутер. России нужно продемонстрировать, что она не собирается играть в эти игры, но и не замечать не собирается.

Москва уже отреагировала на дополнительные санкции со стороны Канады.

«Действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией. Российская сторона примет к сведению данный недружественный шаг и будет реагировать на основе взаимности «, — заявил пресс-секретарь посольства РФ в Канаде Кирилл Калинин.

Дипломат отметил, что отношения между странами только начали нормализоваться, а подобные действия не приведут ни к чему хорошему.

Выбранный курс

Особой связи между инициативами Канады и связями с Украиной (в Канаде самая крупная украинская диаспора) Владимир Брутер не видит.

«В стране есть украинское лобби, есть депутаты парламента, имеющие украинское происхождение, но их там 1-2%. Если считать это лобби серьезным, тогда нужно искать конспирологию во всем. На мой взгляд, влияние этого лобби носит скорей психологический характер, для властей их позиция непринципиальна. Принципиально другое — выбранный курс», — отметил эксперт.

preview_40cb33e9b478eeb18c881c66e315c11a_500x317

Украинцев в Канаде — от 1 млн до 1,5 млн человек

Премьер страны Джастин Трюдо был одним из главных противников Дональда Трампа и одним из самых последовательных сторонников Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.

Этот либеральный курс Канадой и продолжается, потому что, во-первых, считается верным, а во-вторых, потому что Канада осталась без старшего товарища.

«Канадцы сегодня ближе к истеблишменту США, чем новая республиканская администрация в самих Штатах», — заключил Владимир Брутер.


Игорь Скрыпач


1443

Новости партнеров