Эксперт: Из-за экономии газа батареи на Украине станут ощутимо холоднее

Эксперт: Из-за экономии газа батареи на Украине станут ощутимо холоднее

Харьков, 29 ноября.

Эксперты советуют украинцам готовиться к очень холодной зиме. Из-за малых запасов газа в газохранилищах ожидается снижение подачи тепла в батареях. Аналогичная ситуация уже была на Украине в 2015 году, и есть все основания полагать, что в этом году всё повторится.

Дело в том, что сейчас в газохранилищах Украины находится порядка 13,7 миллиарда кубометров голубого топлива. Для стабильного транзита газа из России в Европу необходимо, чтобы в хранилищах было минимум 10 миллиардов кубов газа. Таким образом, для украинских потребителей остаётся лишь 3,7 миллиарда кубометров газа.

Однако только за декабрь Украина, в среднем, тратит три миллиарда кубов. В этой связи у руководства компании «Нафтогаз» фактически нет другого выхода, кроме как экономить на использовании голубого топлива за счёт снижения подачи тепла в батареи.

«Обычно в декабре мы используем до 3 миллиардов. Соответственно, к январю можем достичь критического уровня. Чтобы выполнить обязательства перед ЕС, «Нафтогаз» снизит подачу тепла. Подобное мы уже проходили в январе прошлого года», — прокомментировал эксперт в сфере энергетики и энергоресурсов Юрий Корольчук в интервью изданю News Front.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман переводит стрелки: В высоких тарифах ЖКХ виноваты олигархи

Дмитрий Майдан


1598

Новости партнеров