Хроника Донбасса: разведка ВСУ перед ударом, за ночь более 300 обстрелов ДНР

Хроника Донбасса: разведка ВСУ перед ударом, за ночь более 300 обстрелов ДНР

Донбасс, 29 ноября. 

Украинские силовики продолжают наносить удары по мирным населенным пунктам Донбасса, причиняя боль и страдания его жителям. Только за минувшую ночь ВСУ выпустили по Донецкой народной республике более 300 мин и снарядов.

Количество обстрелов со стороны военнослужащих украинской армии стремительно растет. По данным Министерства обороны ДНР, за минувшие сутки киевские силовики более 2000 раз нарушили режим перемирия, поставив своеобразный «рекорд» по обстрелам за сутки. Такими действиями киевские власти показывают, что они не намерены выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Что касается минувшей ночи, то по предварительным данным оборонного ведомства ДНР, с 18:00 до 02:00 украинские силовики выпустили по республике 326 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западе Донецка, Еленовка к югу-западу от Донецка, села Спартак Ясиноватского района, Саханка Новоазовского района на юге ДНР, окраины Докучаевска, территория промзоны под Ясиноватой.

В то же время Вооруженные силы Украины постоянно проводят разведку вдоль линии фронта, применяя беспилотные летательные аппараты, которые запрещено использовать обеим сторонам конфликта. Исключением являются только БПЛА миссии ОБСЕ, которая выполняет контроль над соблюдением перемирия. По данным представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики для корректировки огня по прифронтовым территориям республики применили беспилотные летательные аппараты на Горловском и Мариупольском направлениях.

ВСУ проводит разведку на линии фронта при помощи БПЛА

ВСУ проводят разведку на линии фронта при помощи БПЛА

«Корректировка нанесения огня по районам восстановления инфраструктуры, а также провокационных вылазок украинских силовиков, осуществлялась с помощью беспилотников. Нами было зафиксирована работа трех беспилотников на Горловском и Мариупольском направлениях», — сказал Басурин.

Также разведка Донецкой народной республики зафиксировала усиление позиций украинских силовиков под Донецком и Горловкой самоходными артиллерийскими установками, гаубицами и минометами. Так, в районе оккупированной ВСУ Марьинки в километре от фронта выявлены три 122-мм буксируемые гаубицы Д-30, в селе Георгиевка обнаружены огневые позиции еще четырех подобных артустановок. В районе поселка Новгородское в трех километрах от Горловки установлено местонахождение четырех 82-мм минометов, а под Ясиноватой – двух гаубиц «Акация» калибром 152 мм.

Киевские силовики продолжают стягивать технику к линии фронта в Донбассе

Киевские силовики продолжают стягивать технику к линии фронта в Донбассе

Далее Басурин отметил, что боевые и небоевые потери военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе тщательно скрываются Киевом для уклонения от компенсационных выплат семьям погибших силовиков.

«Факты боевых и небоевых потерь все также скрываются официальными представителями министерства обороны Украины от общественности. Одной из причин сокрытия является отказ от выплат компенсаций семьям военнослужащих, погибших в результате ведения боевых действий», — рассказал он.

По словам представителя оборонного ведомства, смерть военнослужащих украинской армии подается таким образом, что, мол, бойцы погибли не во время боестолкновений, а по естественным причинам или вследствие неосторожности.

В пример Басурин привел потери силовиков в результате разведки боем на Мариупольском направлении. Так, трое военнослужащих украинской армии убиты, двое получили ранения при попытке атаковать позиции сил ДНР в районе села Коминтерново. Однако украинское командование тщательно скрывает факт потерь.

В то же время в Народной милиции ЛНР сообщили, что ВСУ за минувшие сутки два раза обстреляли позиции ополчения. По данным оборонного ведомства, с направления Светлодарска по району села Лозовое велся огонь из 120-мм миномета. Район села Калиново подвергся обстрелу из стрелкового оружия с направления села Новозвановка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко не сомневается: В Одессу, Николаев и Херсон мы придем как хозяева
Джон Юз


1958

Новости партнеров