ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

ТОП-5 новостей, которые вы могли проспать

Киев, 29 ноября.

Главным событием минувших суток стал, без сомнения, видеодопрос экс-президента Украины Виктора Януковича. Именно с этим, так или иначе, связаны все главные темы минувшей ночи: Янукович назвал виновных в расстреле людей на Майдане и потребовал публичного допроса лидеров «Евромайдана», также он рассказал о самых тяжелых годах своей жизни, кроме того, экс-президент Кучма рассказал, как бы он предотвратил кровопролитие, а генпрокурор Луценко признал Януковича легитимным президентом.

1. Экс-президент Украины Виктор Янукович назвал виновных в смерти людей на Майдане. По его словам, вся ответственность за гибель протестующих и милиционеров лежит на лидерах «Евромайдана». Именно они, в первую очередь, были заинтересованы в кровопролитии, считает бывший глава государства.

2. Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что кровопролития на Майдане можно было избежать. Экс-глава государства уверен: если бы Янукович послушал совета своих предшественников и распустил правительство, никакого «Евромайдана» бы не было. Однако Янукович заявил, что своих не сдаёт, поэтому случилось то, что случилось, подытожил Кучма.

3. Свергнутый президент Виктор Янукович потребовал публичного допроса всех лидеров «Евромайдана». Он подчеркнул, что показания должны дать все: начиная с тех, кто власть не получил, и заканчивая теми, кто сейчас сидит на руководящих постах. Также, по мнению Януковича, необходимо, чтобы на допросе присутствовали родственники людей, погибших на Майдане.

4. Генеральный прокурор Юрий Луценко, сам того не поняв, признал Януковича легитимным президентом. Такое заявление сделал депутат Верховной Рады Сергей Лещенко. Он отметил, что зачитав Януковичу подозрение в госизмене, генпрокурор, фактически, попал в логическую ловушку. Обвинение строится на том, что 1 марта Янукович попросил Россию ввести войска на Украину. Однако в тот момент он уже был отстранён от власти и не занимал пост главы государства. Таким образом, получается, что если госизмена была, значит Янукович - легитимный лидер страны, а если не легитимный, значит и измены не было.

5. Янукович назвал прошедшие три года, проведённые им в России, самым тяжёлым периодом своей жизни. По его словам, тяжело приходится не только ему, но и его родственника, а особенно – родной стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ заявили о скорой отставке Гонтаревой, а в НБУ все отрицают

Виктор Другоруб


943

Новости партнеров