Как украинцам прививают любовь к фашистской символике

Как украинцам прививают любовь к фашистской символике

Киев, 27 октября.

Корреспондент НА «Харьков» посетил удивительное место под названием «Руський клуб» в Киеве и узнал, почему к свастике стоит относиться спокойно, а националисты УПА «достойны уважения».

На Владимирской улице в Киеве, недалеко от Андреевского спуска, расположено заведение, куда в равной степени приглашают как в «книгарню» (библиотеку), «кав’ярню» (кофейню) и «ресторацiю» (ресторан). Примечательно здесь все – сама стилистика, в которой исполнена надпись, флаг «Правого сектора» рядом с флагом Украины, табличка «Орiйська язичницька книгарня». Рядом с заведением дежурит забавный мужичок лет пятидесяти в вышиванке, кожухе и шапке – в общем, веке в 17-м Володимир (так он представился) был бы видным женихом в любом селе.

Все это настолько удивительно – флаг, «орийские книги», – что просто не могу не поинтересоваться – что все это значит. Слова Владимира привожу на русском, хотя, разумеется, говорил он исключительно на мове.

- Орийские – это украинский и белорусский языки.

- А русский язык как – отдельно от них живет?

- Русский язык – это московский, это совсем другое. Вот зная украинский и белорусский, можно понять того, кто говорит по-русски, а россиянин украинца или белоруса без знания их языков не поймет.

Совершенно замечательная история. Владимир приглашает в кофейню, посмотреть что к чему. Она в подвальном помещении, что несколько смущает, но вид у моего собеседника ни капли не агрессивный, так что принимаю его приглашение. Говорю то по-русски, то по-украински. Весело.

В первом зале сидит компания человек из шести за одним столиком и типичный казак – за еще одним. Царит вовсе не интимный полумрак. На специальном стенде – чашки из глины, в которых здесь подают чай и кофе. Отдаем им должное – вместе со мной посмотреть «Руський клуб» решилась дама лет сорока пяти, из Одессы.

И вдруг на стенах появляется свастика. Изумляемся – что же это, братцы?

- Это сварга, древний символ славян, — начинает наш «эскурсовод». И тут один из экскурсантов откалывается со словами: «Не для того город освобождали после 907 дней фашистов, чтобы это слушать. Извините».

Я продолжаю слушать Владимира, сделавшего озабоченный вид.

- Я понимаю панi, четыре года назад у меня тоже была бы такая же реакция. Потом я начал читать историю… Просто фашисты использовали наш древний символ, но ведь это же не значит, что мы должны от него отказаться, панэ Евген?

книги УПА Киев

На самом видном месте два указателя – «История 20-го века» и ОУН-УПА

Объясняю, что слишком много дурного натворили фашисты под этим самым символом, что из памяти человечества сотрется все это очень нескоро и пока бы лучше засунуть такие вот древние символы подальше.

Тут начинаются книжные полки. На самом видном месте два указателя – «История 20-го века» и ОУН-УПА. Начинаю заводиться.

 

- Ну а это что?

- Это – выдающаяся страница нашей истории. Они тоже заслуживают места в этой коллекции. Мы считаем, что историю нужно освещать с разных сторон. Тем более они сражались за независимость Украины.

В общем-то, других «разных сторон» не вижу, но почему-то не удивляюсь этому. Своя теория у Владимира и для того, чтобы объяснить, с какой радости между книг притаился флаг «Правого сектора».

- Во-первых, это не флаг «Правого сектора» – это от украинских казаков. Изначально флаг у нас должен быть не сине-желтый, а желто-синий – желтый означает солнце, а синий – воду. И вот если приложить бумажечку… не помню, как она называется… то получится, что сверху – красный цвет, а снизу синий.

ресторация, киев

Понимаю, что теряю нить рассказа, и поднимаюсь наверх. Напоследок обещаю вернуться и погудеть с Владимиром как следует. Уже на улице обращаю внимание на то, КАК написано слово «Ресторацiя», и понимаю, что на самом деле никакого желания возвращаться не испытываю.

Евгений  Мищенко
фото автора

Виктор Другоруб


1822

Новости партнеров