Международные наблюдатели считают, что украинцы избрали европейский парламент

Международные наблюдатели считают, что украинцы избрали европейский парламент

Словакия, 27 октября.

Наблюдатели миссии Международного Республиканского Института (MPI) и Национального Демократического Института (НДИ) считают, что досрочные выборы в Украине прошли прозрачно и законно. Об этом во время пресс-конференции сообщила лидер миссии, бывший премьер-министр Словакии Ивета Радичова.

«Процесс был прозрачным. Я думаю, то, что на парламентские выборы пришли более 52% избирателей, делает их не только законными, а свидетельствует о том, что результаты полностью легитимные», — считает Радичова.

Она отметила, что во время избирательного процесса были небольшие недостатки, но они решались почти сразу. А также отметила хороший уровень организации на избирательных участках членами комиссии.

Теперь по ее мнению, перед Украиной стоит серьезный вопрос, как стране пойти по пути реформ, поскольку в гражданском обществе есть на них запрос.

«Мы видим собственно глубокие изменения, которые произошли в Украине, поскольку бывший основном пророссийский парламент теперь основном проевропейским, прореформаторським. Поэтому я надеюсь, что вскоре мы сможем сказать, что приветствуем Украину в Европе», — считает Радичова.

Наблюдатели миссии Международного Республиканского Института (MPI) и Национального Демократического Института (НДИ) работали на 150 избирательных участках в 10 областях Украины.

Стоит отметить, в ОБСЕ не считают прошедшие выборы проявлением демократии. Так, глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт осудила предвыборное поведение политических сил в ходе избирательной кампании и заявила, что проведение этих выборов не свидетельствует о зрелости демократии в Украине.

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров