Чем помешал 81-летний депутат киевской власти?

Чем помешал 81-летний депутат киевской власти?

Киев, 27 октября.
Нынешняя украинская власть не хочет допустить к управлению в прифронтовом регионе бывших экс-регионалов с одной целью: удержать личный контроль за колеблющимся регионом, тем более, когда депутат имеет «вес» в народных кругах.

Выборы в украинский парламент прошли в воскресенье, 26 октября. По результатам явки избирателей они считаются состоявшимися.
В парламенте опять будут заседать все те же лица, а сама система так и не может выбраться из замкнутого круга, в котором депутаты являются логическим продолжением деловых интересов и представительств украинских олигархов.

Стало известно, что впервые за последние 96 лет украинская Компартия не преодолела даже пятипроцентный барьер, не получив шансов на представительство интересов трудового украинского народа в парламенте Украины. Причем сам Петр Порошенко уже назвал главной победой этих выборов сам факт того, что коммунисты даже не преодолели заветных заветный рубеж.

Порошенко пилит

художник Александр Шпак

«Партия регионов», из которой, кстати, вышел нынешний президент Петр Порошенко, и еще недавно представляла свое большинство в парламенте, тоже для власти почти канула в небытие.

Нет, депутаты из нее остались, кто-то перешел в другие, «отпочковавшиеся» из нее партии. Многие остались просто «не у дел». Да и по отношению к партии власти «Партия регионов» была в оппозиции, что просто бесперспективно, если нет спонсорских вливаний, а государство пытается напрочь забыть о таковой, как о кошмарном сне.

В Донецкой области, конечно, избиратели несколько разочаровали киевскую власть, преподнеся «сюрприз» и выбрав в девяти из одиннадцати округов Донетчины, самовыдвиженцев и экс-регионалов.

Стало известно, что в результате обработки 100% протоколов и подсчета голосов в Донецкой области в округе № 45 (г. Курахово), с многократным отрывам обошел всех конкурентов бывший премьер, народный депутат фракции «Партии регионов» и почетный президент шахты им. Засядько Ефим Звягильский.

Надо отметить, что на данном округе по сообщениям ЦИК, работало всего четыре избирательных участка. При этом за Звягильского проголосовали 1454 избирателя, то есть 72,73% от общего количества проголосовавших в округе. Это, конечно, безоговорочная победа.

81-летний Звягильский уже в седьмой раз победил на выборах и стал депутатом Верховной Рады. Для этого ему понадобилось всего 1,5 тысячи голосов.

Причем, депутат от «Блока Порошенко» Виталий Юрко набрал по этому округу всего лишь 12,4% голосов. Но…
Уже сегодня появились слухи о том, что старейшего депутата Звягильского хотят лишить победы на выборах.

Так называемый Комитет избирателей Украины (КИУ) планирует просить ЦИК признать недействительными выборы в нескольких одномандатных округах в Донецкой области, в том числе там, где победил Звягильский. Это уже озвучено сегодня на пресс-конференции в Киеве главой правления КИУ Алексеем Кошелем.

Кстати, Звягильский не одинок. Аналогичная участь может постичь и молодого украинского политика Олеся Довгого. На что ссылается глава правления КИУ Кошель?

По его мнению, речь идет не просто о нарушениях. Речь идет о серьезных нарушениях, таких как бандитизм и нападения в ходе избирательной кампании и в день голосования, а также подписания различных соглашений, в результате которых избиратели получили вознаграждения. Отмечаются факты подкупа и давления на членов комиссии и наблюдателей.

Вы можете себе представить 81-летнего бывшего премьера, который «давит» на избирательную комиссию, и в этот день занимается бандитизмом? Я – нет.

И вознаграждения 1500 избирателям как-то плохо представляются за неимением спонсоров… Как-то с трудом вяжутся эти обвинения с действительностью, учитывая тот факт, что для «подмоги» избирательным комиссиям были направлены бойцы Нацгвардии и наблюдатели.

Предполагать власть может многое, но «за руку» никто не поймал тех, кого пытаются обвинить, по крайней мере, конкретные детали не уточняются.

Ответ в том, что нынешняя власть не хочет допустить к управлению в этом прифронтовом регионе бывших экс-регионалов с одной целью: удержать личный контроль за колеблющимся регионом, тем более, когда депутат побеждает с таким отрывом. А победа Звягильского говорит о том, что он человек уважаемый и имеет большой «вес» среди населения района, где избирался. И, по мнению нынешней власти, «кабы чего не вышло»…

Динара Злобина

Виктор Другоруб


323

Новости партнеров