Отопительный сезон по-украински: Между выборами и апокалипсисом

Отопительный сезон по-украински: Между выборами и апокалипсисом

Киев, 27 октября.

Споры относительно старта отопительного сезона на Украине закончились: на прошлой неделе в большинство домов и учреждений поступило тепло. Причем по личному распоряжению президента. Впервые за всю историю независимости. Злые непатриотичные языки почему-то вспомнили совдепию: мол, даже генсек ЦК КПСС не позволял себе опускаться до уровня кочегара, пусть и главного, и давать указания включить отопление. Приказ сей от Порошенко поступил через два часа после того, как это же сделал премьер Арсений Яценюк, а в кабинете министров согласовали подачу тепла регионам.

Но это не первое совпадение и не последнее. Это событие странным образом совпало как с выборами в стране, так и с первым снегом. И нечего роптать, ибо власть и так делает все возможное и невозможное, чтобы согреть своих граждан, подкормить и наобещать очередных «гараздов» – сходите только, проголосуйте! И не вашего ума дело, что будет после – новая ожесточенная фаза АТО, мрак и холод или очередное обрушение гривны, нищета и голод. Граждане должны проявлять сознательность, избирать новых меганациональных лидеров и исправно платить за счастливое европейское настоящее и не менее фантастическое будущее.

Тепло и свет, в понимании правительства, – именно для этого: доставайте свои заначки, господа, спокойно пересчитайте (да не дрожите вы!) и распределите для коммунальных выплат. На месяц-два. На больше все равно не хватит. Ни ваших денег, ни, впрочем, и тепла. Так что лучше вложить остатки сбережений в буржуйки, дрова и тулупы. И это не шутки. Посудите сами.

Газа нет. И не будет?

Факт первый: с 20 октября НАК «Нафтогаз Украины» начал использование газа из газохранилищ. В этом перед кабмином отчитался первый замглавы предприятия Сергей Перелома.

«Отбираем по 23-25 млн кубометров в сутки. В зависимости от температуры отбор газа будет составлять до 50 млн в сутки», – доложил чиновник.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), количество газа в ПГХ по состоянию на 22 октября составляло 16,716 млрд кубометров.

Это еще меньше, чем к началу прошлого отопительного сезона (17,6 млрд кубометров), когда говорили об историческом минимуме запасов, создающем риски для обеспечения транзита. При этом, в отличие от предыдущих лет, далеко не весь накопленный в ПГХ газ принадлежит НАК «Нафтогаз». Свыше 4 млрд кубометров – группе миллиардера Дмитрия Фирташа, а 2 млрд кубометров газа еще в июне продали «Укрнафте», подконтрольной группе «Приват» Игоря Коломойского.

Факт второй: газа зимой нужно много. Как заявил экс-гендиректор «Укргазвидобування» Илья Рыбчич, перезимовать без российского газа можно было бы, имея 16 млрд кубометров запасов на начало января.

«Минимально необходимый Украине объем газа зимой составляет 240 млн куб. м в сутки, больше сократить потребление не получится. А когда грянут морозы, суточное потребление увеличится до 300 млн куб. м, а то и больше. Собственная добыча обеспечивает лишь 55 млн куб. м», – говорит Рыбчич.

И его оценки, мягко говоря, далеки от прогнозов Переломы. Вопрос: кто из вас, господа, врет? Даже если отключить от газа весь Донбасс, поскольку там, по мнению некоторых, живут не люди, и перейти на режим самой жесткой экономии, то где правительство возьмет еще как минимум 150 млн куб. м газа в сутки? Вопрос более чем открытый.

Факт третий: с реверсом газа, который по всем возможным направлениям при самых удачных раскладах составлял 40 млн куб. м в сутки, у Украины также не сложилось. Польша и Словакия в итоге лишились части поставок от "Газпрома", а Венгрия уже давно прекратила реверс в Украину. Что уж говорить о зиме?!! Поставки из ЕС доступны нам, когда в Европе есть излишки. О каких излишках топлива может идти речь осенью и зимой, когда спрос и цена на газ растут?!!

Новые тарифы на отопление

Факт четвертый: если кто-то считает, что упомянутые 16 с лишним миллиардов кубометров в хранилищах страна может спокойно жечь и греться, то глубоко ошибается. Во-первых, часть из этого объема (до 5 млрд куб. м) составляет так называемый буферный газ, то есть ее технически достать невозможно, во всяком случае, Украина пока такими технологиями не располагает. А во-вторых, другая часть – около 10-11 млрд куб. м – необходима для работы ГТС и, соответственно, транспортировки газа в Европу. За который, кстати, она исправно платит российскому поставщику. До названного объема – критического с технической точки зрения уровня – газ в хранилищах может упасть к середине декабря, и то при условии умеренных морозов. Если газа в хранилищах мало, то давление падает, и газ сложно поднимать и закачивать в ГТС.

«Глупо ожидать в нынешней ситуации стабильных поставок газа через Украину. Это уже не энергетический кризис, а реальная война. Базовым сценарием на эту зиму является отсутствие транзита через Украину, и мы этого ожидаем», – посетовал специальный представитель Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

Чехия, правда, уверяет, что сможет перезимовать без украинского транзита, в отличие от Болгарии, Венгрии, а также Молдавии и Сербии.

Именно поэтому Украина осмелилась просить Запад ни много ни мало заплатить за нее газовые долги "Газпрому".

«Было обращение Украины ко всем нашим партнерам с тем, чтоб помочь оплатить нам объемы российского газа. Во время наших переговоров в Штатах обращались с этим к Международному валютному фонду, к Всемирному банку. Во время переговоров в Европе министр энергетики и угольной промышленности Продан обращался с этим вопросом к представителям Европейской комиссии и т.д. Мы и дальше обговариваем этот вопрос с нашими партнерами», – заявил 23 октября министр финансов Украины Александр Шлапак перед заседанием кабмина.

По сути, это недвусмысленный шантаж: не дадите денег – не получите своего газа. Это уже другой вопрос, что виноватым все равно будет Путин, который, конечно же, как и в кризисном 2009-м, прикрутит за такие штучки (несанкционированный отбор газа из ПГХ, а проще – воровство) газовый вентиль.

Факт пятый: Яценюк честно предупредил, что тепло не будет. Мол, ситуация в энергетическом секторе Украины складывается таким образом, что зимой, украинцы, может, и не замерзнете, но тепла особо не ждите, заявил премьер-министр Украины в эфире одного из каналов в сентябре.

А значит, Путин прав. «На Украине есть 3,1 млрд долларов, чтобы заплатить нам долги. Не все 4,5 млрд, а 3,1 млрд, – констатировал российский президент, выступая на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного Клуба «Валдай» в Сочи. – И нам говорят: „Либо мы заплатим часть долгов, но тогда не сможем работать в режиме предоплаты, или будем предоплачивать, но тогда не сможем платить долги. Просим растянуть выплату долгов до марта или апреля“».

«Но если мы так сделаем, нам за последний месяц не заплатят. Мы много раз это проходили… Мы сказали нашим друзьям – и Украине, и Еврокомиссии – мы так делать больше не будем», – заявил Путин, подчеркнув, что Россия никогда не будет причиной газового кризиса, но существует угроза несанкционированного отбора газа, и тогда возможны проблемы.

Президент РФ предложил Европе дать Украине очередной транш кредита в 1,5 млрд долларов на месяц раньше, чтобы она расплатилась по долгам, раз уж ЕС пригласил к себе Украину и взял на себя определенные обязательства.

Угля тоже не предвидится

Конечно, выход можно было бы найти, задействовав тепловую энергетику, но с ней как раз проблемы, ибо потеря Донбасса оставила Украину и без угля. Его поставки прекращены, Трипольская ТЭС под Киевом уже второй месяц работает на 20-30% своей мощности, а Змиевская ТЭС, входящая в пятерку крупнейших, еще в сентябре прекратила работу. Ежемесячно для страны необходимо зимой 1 млн тонн угля, а шахт уже нет.

«Мы попали в безвыходное положение. Запасов угля хватит до середины ноября. Пополнить их за счет Донбасса невозможно, а мощностей шахт Днепропетровской области недостаточно для обеспечения тепловых электростанций», – говорит экс-уполномоченный президента по энергетическим вопросам Эдуард Соколовский.

Правительство в пожарном порядке пытается накопить запасы угля, закупая его аж в ЮАР. Но и в этом случае, по словам Соколовского, даже если перенаправить «дотационные» деньги для государственных шахт на закупку импортного угля, их будет недостаточно. А лишних денег в казне сейчас нет. К тому же, кроме финансового аспекта, есть еще и логистический.

По самым скромным прикидкам, на финансирование АТО ушло примерно 4-5 млрд долларов. На эти деньги разрушалась инфраструктура Донбасса, убивались мирные граждане. Где же, почем и на что Украина будет закупать газ и уголь, не ясно. «Газпрому» надо отдать 7 млрд долларов, закрыть дефицит бюджета, перекрыть отрицательное сальдо платежного баланса (минус 3,5 млрд долларов за первое полугодие) и еще пару десятков миллиардов – на выполнение условий соглашения об ассоциации. Госдолг Украины уже вот-вот перешагнет отметку в 60% от ВВП. Это значит, что придется прикрыть почти все социальные программы и еще ниже опустить гривну.

Елена Дмитриева

Инфографика: «Обозреватель»


2618

Новости партнеров