Эксперты: Лидерство Яценюка – это «похороны» минских соглашений

Эксперты: Лидерство Яценюка – это «похороны» минских соглашений

Киев, 27 октября.

Анализируя промежуточные итоги выборов в Верховную Раду, политологи предрекают неустойчивость украинской власти, ухудшение отношений с Россией и «похороны» минских соглашений.

Промежуточные результаты выборов в Верховную Раду принесли немало сюрпризов. Самый основной – лидерство партии премьер-министра Арсения Яценюка. «Народный фронт» собрал голосов в полтора раза больше, чем прогнозировали политологи - 21,71% .  Вопрос, чем это грозит  стране, корреспондент НА «Харьков» задал нескольким экспертам.

http://photoxpress.ru/

«Это неприятный сюрприз, потому что Яценюк представляет собой агрессивную линию в партии власти», — считает директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. Однако, уверен политолог, говорить о победе Яценюка пока рано, нужно дождаться итогов голосования по мажоритарным округам.«Я думаю, что у Порошенко в итоге будет большая фракция», — подчеркнул директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Еще одним сюрпризом, по мнению политолога,  является высокий результат «Оппозиционного блока» и довольно низкий результат партии Ляшко. Все остальные «проценты», по его словам, были предсказуемы по опросам общественного мнения.

«Тот факт, что Яценюк лидирует – плохо и для президента, и для страны. Это дает неустойчивую конфигурацию власти, создает возможность потенциального конфликта между президентом и премьером, который сейчас потребует сохранить за собой все рычаги. А поскольку Яценюк является марионеткой США, то совершенно ясно, что давление Вашингтона на политику, которую проводит Порошенко, усилится. А президент, чтобы удержаться в кресле и избежать коллапса в стране хотел бы поинтриговать и с Вашингтоном, и с Москвой», — считает Погребинский.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко назвал внеочередные парламентские выборы "наиболее грязными за всю историю Украины по отношению к оппозиции".Что касается «Оппозиционного блока», который уже набрал 9,57%, то это «фишка» для демонстрации якобы демократичности выборов в Украине, уверен политолог. Кстати, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко назвал внеочередные парламентские выборы «наиболее грязными за всю историю Украины по отношению к оппозиции». Кроме этого он заявил в эфире украинского телевидения, что активистов «Оппозиционного блока» пытались запугивать и преследовать.

«Еще до выборов, когда приезжала Виктория Нуланд, она ясно дала понять Порошенко, что США заинтересованы  в сохранении Яценюка в кресле премьера, и что для Штатов важно, чтобы на Украине было коалиционное правительство, и чтобы была хоть какая-нибудь оппозиция.  В результате все получилось, как просили США»,  — резюмировал Погребинский. При этом он, правда,  не исключил, что после выборов политика Яценюка может резко измениться, поскольку он конъюнктурщик. Вероятность весьма низка, но есть, считает политолог.

С точкой зрения Михаила Погребинского во многом согласен и политический обозреватель Алексей Блюминов.

Алексей Блюминов, политический обозреватель

«То, что проамериканская партия войны во главе с Яценюком идет голова в голову с «Блоком Порошенко», фактически похоронит планы нынешнего президента по формированию по итогам выборов лояльного кабмина и отстранению Яценюка от должности. Скорее всего, проамериканское лобби включится по-полной и Арсения Петровича с его безумной антироссийской политикой вновь попросят остаться, что сделает невозможным реализацию минских соглашений и практически неизбежным продолжение войны на востоке», — считает Блюминов.

 

Он также полагает, что результаты этих выборов сделают конструкцию украинской власти еще менее устойчивой, а конкуренцию олигархических группировок за контроль над ресурсами еще более агрессивной и ожесточенной.

«Единственно возможный вариант коалиции в нынешнем парламенте — это «коалиция войны», — резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало НА «Харьков», по данным ЦИК, за «Народный фронт» Яценюка уже проголосовали 21,71% избирателей, а за «Блок Петра Порошенко» — 21,62% избирателей. Согласно промежуточным результатам ЦИК Украины, в парламент проходят партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового (10,49%), «Оппозиционный блок» (9,57%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,59%) и «Батькивщина» (5,9%). Не проходит в Раду партия «Свобода» Олега Тягнибока. После подсчета 22,63% голосов избирателей «Свобода» набирает всего 4,58%. Впервый не набрала пятипроцентный барьер Коммунистическая партия Украины. Явка избирателей на выборах, по данным ЦИК, составила 52,42%.

Рита Самойлова

 

Елизавета Будько


2051

Новости партнеров