Киев перед выборами: «Скоро будем стоять в очереди за хлебом, как в 33-м»

Киев перед выборами: «Скоро будем стоять в очереди за хлебом, как в 33-м»

Киев, 25 октября.

До выборов в Верховную Раду Украины осталось меньше суток. Корреспондент НА «Харьков» побывал в самом сердце Киева – на Андреевском спуске, где в начале прошлого века жил гениальный Булгаков, а сегодня торгуют украинскими сувенирами и товарами старины.

Первыми, кого встречаю у подножья спуска, оказываются собачки из приюта. Здесь уже много лет пожилая женщина собирает пожертвования для бедолаг, и нет никаких сомнений в том, что все деньги идут по назначению.

собачки

А вот седовласый мужчина лет шестидесяти продает советские значки. С удивлением обнаруживаю приличное количество Лениных, одного покупаю.

- Надо спешить, — объясняю, — а то скоро Лениных совсем продавать-покупать не будут.

- Че-го? – искренне удивляется мой собеседник.

- Время такое.

- Ну, мы скоро все будем в очереди за хлебом стоять, как в 33-м.

- С торговлей тоже все плохо?

- Не то, чтобы плохо. Только что вот англичане ходили, шведы. Но раньше побольше было…

значки

Поднимаюсь дальше. Уже около 12 часов, но Андреевский, кажется, только начинает просыпаться. Отправляясь сюда, думал вот о чем. Прежде здесь всегда торговали если не произведениями искусства, то как минимум достойными национальными сувенирами. На прилавках можно было найти удивительные вышиванки, предметы быта, роспись – хотя, конечно, без футболок «Дякую тобi, боже, що я не москаль» тоже не обходилось. Сегодняшняя прогулка, в целом, пожалуй, порадовала – атрибутики «с любовью» к Путину хватает, но в целом Андреевский остался тем же. Он будто вне времени. Да, Михаил Булгаков точно знал, где именно в Киеве нужно жить.

На одной из раскладок натыкаюсь на матрешки. В самом углу стоит, не поверите, Обама.

- Что это у вас? – искренне удивляюсь.

- А это главные демократы. Их тут пять.

Внутри Обамы оказываются Клинтон и далее – Кеннеди, Джонсон и, если не ошибаюсь, Джексон. Расстаться с ними продавщица готова за 250 гривен. Объясняю, что не охота возить такие вот матрешки через границу.

матрешки

Как-то плавно разговор съезжает на тему политики, и собеседница докладывает мне: в Украине, слава Богу, не используют на ТВ 25-й кадр. Где его используют, угадайте сами.

- А «Шустер Live» (главное политическое шоу страны) вчера смотрели?

- Нет, я его давно не смотрю. Там только вранье. Это я точно знаю, после того как однажды там сама побывала. И люди, массовка, и голосование – все это вранье.

Вспоминаю, как накануне удивился рейтингу поддержки Арсения Яценюка, достигшего, как убеждал Первый Национальный, уровня 99%. Почему не 146, подумал я.

Но главное впечатление от Андреевского – это пес-патриот и его русскоговорящие хозяева. Вот такой патриотизм лично мне по душе куда больше, чем агрессивные скачки.

пес-патриот

Автор:  Евгений Мищенко. 

Фото автора. 

Дмитрий Майдан


1312

Новости партнеров