ДИНАРА ЗЛОБИНА: Выборы в Украине под дулом автомата. Страхи, слухи, ожидания…

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Выборы в Украине под дулом автомата. Страхи, слухи, ожидания…

До  выборов  еще  денек, но  скандалы  уже  назревают. Украинский «Оппозиционный блок», который, по предварительным данным соцопроса, попадает  в состав украинского парламента, начал заметно нервничать.

И  неспроста.

Факты, озвученные  в  заявлениях  в  адрес украинской власти, трудно отрицать.

Правоохранители бездействовали  и  раньше,  а сейчас во время люстрации,  им и вовсе не до работы. Депутатам и их помощникам угрожали и раньше, а  сейчас возникла новая угроза – попытка провести  выборы  в  Донецкой  и  Луганской  областях  под  дулами  автоматов.

Со  слов главы МВД  Арсена Авакова, с целью  обеспечения  правопорядка  на  юго-восток для проведения выборов отправят  бойцов Нацгвардии. Подразумевается, что для проведения выборов на территории, не занятой ополченцами  ДНР/ЛНР.

Кроме  Авакова, упоминается  в  связи  с  этим  и  олигарх  Коломойский.

Уже сейчас, представители «Оппозиционного блока» опасаются, что на самом деле эти вооруженные  бойцы, отправляемые на избирательные участки нужны лишь  для  шантажа  и запугивания членов избирательных комиссий и избирателей, что порождает  страх и недоверие  у  населения.

Скандальная репутация олигарха Коломойского жителям известна.  Созданные и финансируемые им  вместе с радикалом Ярошем батальоны, известны населению своей беспощадностью и жестокостью.

Поэтому, уже сейчас возникают сомнения насчет честности проводимых 26 октября  выборов. Возникают  сомнения  и  по поводу явки  избирателей  в такой ситуации, исходя  из вышеуказанных обстоятельств. А  это может привести  к срыву выборов на отдельных участках.

Дело  обстоит  настолько  серьезно, что  депутаты  обратились  к  президенту  Порошенко   с просьбой  проверить все скандальные  факты  и  уволить  днепропетровского  губернатора  Коломойского.

Кроме того, призвали международных наблюдателей увеличить свое присутствие  на выборах на территории Днепропетровской, Луганской и Донецкой областей.

Опасения по поводу  провокаций со стороны губернатора Коломойского, понятны.  Его репутация, основанная на «тесной дружбе»  с  криминальными кругами,  рейдерские захваты предприятий, заказные убийства дают основания  для таких страхов депутатов, которые понимают, что  за свой интерес в этой кампании, он пойдет на все.

А  в  украинской  прессе  в  это  время  активно муссируются  слухи – страшилки  о том, что  президент РФ Владимир Путин  планирует создать  прокремлевскую  группу  в новом парламенте Украины и намерен поставить перед ней  задачу свержения  президента Петра Порошенко к концу 2015 года. Саму же  Украину  Путин хочет развалить  до 2017 года, как  раз  к  выборам  американского президента  Барака Обамы.

Только вот спрашивается, с какой стати Путин должен делать  такой «подарок»  Обаме, с которым находится  в  состоянии мягкой конфронтации?  Украинские (или американские?) политтехнологи плохо продумали эту байку…

Одновременно с  этим, опубликованная вчера статья в газете  Gazeta Wyborcza,  предполагает,  что в планы  Путина  входит  отдать  часть Украины Венгрии.

Предположения  выдаются  за  факты, мечты – за действительность.

Оказывается, сказочников в Украине и ЕС больше, чем ожидалось. Слухи про планы российского президента Путина,  накануне украинских  выборов  -  понятны. Таким   способом  представители  националистов  и политтехнологи,  пытаются нейтрализовать  саму возможность объединения  «блока  Порошенко»  с тем же «Оппозиционным блоком» и «Партией регионов», понимая  их  близость по определенным пунктам  программы: за  мир, восстановление украинской экономики и тесное сотрудничество с Россией. Их коалиция  может  нарушить бандеровскую  идиллию  партий  националистов  и радикалов.

Дмитрий Майдан


1910

Новости партнеров