Что там с Крымом? Киев растерянно скачет вокруг Кишинева

Что там с Крымом? Киев растерянно скачет вокруг Кишинева

Киев, 16 ноября.

Украина требует признать Крым принадлежащей ей территорией. Заявление об этом появилось на сайте президента Петра Порошенко.

По мнению эксперта НА "Харьков", это, с одной стороны, закрепление своей очевидной позиции по Крыму, с другой, проявление беспокойства Киева, вызванное происходящими изменениями в мире - победами нелиберальных кандидатов что в США, что в той же Молдове.

Ранее заместитель Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев готов к развитию отношений с Молдовой и "уважает выбор молдавского народа" (имеется в виду победа Игоря Додона).

"Однако, по словам Константина Елисеева, положительная динамика украинского-молдавских отношений будет напрямую зависеть от настроенности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая непризнание аннексии Крыма и преданности базовым принципам международного права", - сообщает пресс-служба Порошенко.

р

Заместитель главы Администрации президента Елисеев требует от Молдовы, не переведя дух после выборов, оперативно признать Крым

Куда теперь идти, неясно

В Киеве после выборов в США возникла определенная истерика: неясно, куда теперь двигаться, говорит руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

Непонимание возникло и у прозападных политических элит в Молдове, где даже выборы президента, на которых и победил Додон, были перенесены на второй тур с целью дождаться результатов президентских выборов в Соединенных Штатах и понять, как реагировать.

Во многом, кстати, Игорь Додон победил благодаря победе Дональда Трампа - его триумф ввел в ступор всех противников Додона, отметил эксперт.

Алексей Бычков, политолог

Алексей Бычков, политолог

"Киев не понимает, как дальше будут развиваться события во внешней политике, и чего ему ждать. При этом ключевые принципы остаются неизменными, как тот же крымский вопрос. В связи с этим заявление Украины совершенно предсказуемо. Установка Киева такова - моментально реагировать на любые утверждения, что Крым является российским. Украина резко и оперативно отреагировала на высказывание Додона, и сейчас вернулась к этой теме еще раз", - сказал Бычков.

Реакции не будет

Все происходящее политолог назвал продолжением медийной политики Киева, который нацелен на закрепление своей позиции по полуострову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рано праздновать: Додон столкнется с сопротивлением Киева и Плахотнюка

Эксперт предположил также, что реакции на заявление Украины в Кишиневе не последует: "Додон еще не вступил в должность, а уходящие правящие прозападные силы пребывают в нерадостном положении".

Игорь Скрыпач


2524

Новости партнеров