Турчинов: Крым вернется тогда, когда его жители этого захотят

Турчинов: Крым вернется тогда, когда его жители этого захотят

Киев, 24 октября.

По мнению спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова, жители полуострова Крым уже разочаровались в России и готовы вернуться в юрисдикцию Украины, но для этого процесса не хватает «активной поддержки большинством населения полуострова».

Таким образом, спикер ВР невольно признает – большинство населения Крыма все же сохраняют пророссийскую ориентацию и поддерживают факт воссоединения Крыма и материковой России, выступают за российскую государственность полуострова.

Однако, как сообщила пресс-служба парламента в сообщении на своем сайте, спикер украинского парламента уверен, что процесс разочарования идет в Крымском обществе, по его словам, «семимильными шагами».

«Уже сейчас те, кто хлопали российским оккупантам, начали разочаровываться. Но возвращение не произойдет, пока население полуострова четко не осознает: уйдя от Украины, они потеряли гораздо больше, чем «приобрели». И тогда это станет мощным элементом встречного движения возвращения в демократическую, сильную и успешную Украину из тоталитарной, обреченной на перманентные кризисы России. Нужна лишь поддержка этого движения большинством населения полуострова», — подчеркнул Турчинов.

Однако без военных действий процесс «добровольного» возвращения Крыма в лоно «неньки», спикер-«миротворец», все же, себе не представляет.

«Придется полностью очистить от захватчиков материковую часть страны, продолжая наращивать потенциал наших Вооруженных Сил, обеспечить демократизацию и системный экономический рост Украины, что повлечет полную интеграцию нашей страны в ЕС», — цитирует Турчинова пресс-служба парламента.

Как уже писало НА «Харьков», спикер ВР Александр Турчинов уже не в первый раз заявляет о военном пути возвращение Крыма в украинскую юрисдикцию.

Напомним, 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали это голосование. Более того в связи с аннексией Россией Крыма западные страны ввели против нее санкции.

Елизавета Будько


305

Новости партнеров