В Донецке решается судьба медицинского университета

В Донецке решается судьба медицинского университета

Донецк, 24 октября.

Студенты Донецкого медицинского университета  хотят учиться в Донецке и при этом получать украинские дипломы. Об этом они заявили на конференции, прошедшей в ДонНМУ имени Горького, сообщает спецкор НА «Харьков».

В Донецком национальном медицинском университете имени Горького прошла конференция «Об организации работы университета в 2014-2015 учебном году и начале очной формы обучения студентов, врачей-интернов и курсантов», которую организовал ректорат университета. В ней приняли участие преподаватели и студенты всех курсов и факультетов, которые до сих пор находятся в Донецке. Главный вопрос, который обсуждался на конференции, — готовность студентов и преподавателей, несмотря на ситуацию в городе и стране, начать очное либо дистанционное обучение с 3-го ноября.

Киосев Никита Владимирович, председатель самоуправления студент 2-го мед. факультета

Никита Киосев, председатель самоуправления студент 2-го мед. факультета

От имени трудового коллектива на конференции выступил Руслан Жиляев, председатель профкома студентов, доцент кафедры топанатомии и оперативной хирургии. От имени студентов выступал Никита Киосев, председатель самоуправления, студент 2-го медицинского факультета.

Студенты Донецкого медицинского университета  заявили о том, что хотят учится в Донецке и при этом получить украинские дипломы. Кто-то из студентов выразил свое желание учится дистанционно, кто-то согласился на очную форму обучения. Но при этом все единогласно высказались за продолжение учебного процесса с 3 ноября.

После открытой конференции, по словам студентов, будет проведено закрытое собрание руководства  и преподавателей ДонНМУ,  на котором будет принято окончательное решение о судьбе вуза.

Жиляев руслан александрович, председатель профкома студентов, доцент кафедры топанатомии и оперативной хирургии

Руслан Жиляев, председатель профкома студентов, доцент кафедры топанатомии и оперативной хирургии

Отметим, что накануне на официальном сайте Донецкого национального медицинского университета было опубликовано официальное заявление действующего ректора вуза Юрия Думанского, в котором он объяснил студентам и преподавателям, что Кабинет министров Украины рекомендовал всем вузам, находящимся в зоне так называемой АТО, передислоцироваться в другие регионы, подконтрольные Киеву.

При этом Думанский подчеркнул, что считает это хоть и трудной задачей, но выполнимой. В то же время, как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств, а также письма Минздрава  Украины от 10.10.2014 года, вузы, оставшиеся на неподконтрольной Киеву территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими из этого последствиями (запретом на  выдачу дипломов украинского образца, отсутствием бюджетного финансирования, прекращением выплат зарплат и стипендий и т. д.).

Юрий Думанский отметил, что в связи со всеми трудностями перевода университета в другой регион, единогласно в ректорате было принято решение обратиться от имени студентов и преподавателей ДонНМУ им. Горького к президенту Украины Петру Порошенко и министру здравоохранения Украины с просьбой сохранить вуз де-факто и де-юре в том положении, в котором он сейчас находится.

Студенты ДонНМУ им. Горького покидают пресс-конференцию

Студенты ДонНМУ им. Горького покидают пресс-конференцию

Ректор также подчеркнул, что никогда не поступится своими принципами, и университет не будет существовать под властью самопровозглашенной республики, отметив что ДНРовцы уже начали свои реформы в университете.

«Я, как ректор, не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать у них зарплату, вручать студентам непризнанные дипломы. Кстати,  хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы», — заявил Юрий Думанский в своем обращении.

При этом он подчеркнул, что он никогда не пойдет на компромисс со своей совестью.

«Я есть и всегда буду гражданином Украины», — добавил Думанский. 

В конце своего заявления ректор медицинского университета отметил, что больше всего его интересует дальнейшая судьба студентов и трудового коллектива вуза.

Отметим, Юрий Думанский 30 лет проработал в Донецком национальном университете, большую часть своей жизни он посвятил медицине.

Василий Дымов
фото автора

 

Дмитрий Майдан


2894

Новости партнеров