Александр Роджерс: Возобновление войны закончится для Киева потерей Мариуполя

Александр Роджерс:  Возобновление войны закончится для Киева потерей Мариуполя

Москва, 24 октября.

«Любое новое наступление Киева будет обречено на провал, потому что однажды разгромленная и бежавшая армия не может выиграть войну», — заявил в интервью агентству украинский аналитик и известный блогер Александр Роджерс.

Александр родом из Винницы, но сейчас проживает в Москве.

Роджерс_1Как ранее сообщало НА «Харьков», вчера премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о возможном возобновлении боевых действий. При этом он выразил сожаление, что перевести военный конфликт в плоскость политических переговоров не удалось. О том, к чему приведет эскалация конфликта, Александр Роджерс рассказал корреспонденту НА «Харьков».

- Александр, какой ваш прогноз по развитию ситуации на востоке Украины?

- Киев постоянно нарушает свои обязательства, поэтому договориться с ним о чем-либо (мире, поставках газа)  невозможно. Кроме того, на Украине сегодня слишком много радикалов и националистов, которые не позволят Порошенко завершить конфликт мирным путем. Они постоянно будут требовать полного уничтожения самопровозглашенных республик.

Я уверен, что минские переговоры были нужны Киеву только для того, чтобы оправиться после военных поражений под Иловайском и в «Южном котле». Киев «подзакупил» военной техники, призвал в армию новых солдат, тренируют их за границей по стандартам НАТО. Совершенно ясно, что власти готовятся взять реванш на Донбассе.

О том, что минские переговоры в конечном итоге ни к чему не приведут, можно было догадаться по составу украинской группы переговорщиков. В Минск не приехали ни вице-премьер, ни министр иностранных дел Украины. Прислали какого-то пенсионера Кучму, что сразу же понизило статус переговоров.

- Каково, с вашей точки зрения, соотношение сил, Киев по-прежнему имеет преимущество в военной технике?

- Прошлый раз, когда украинская армия наступала на самопровозглашенные республики, она имела 15-кратное преимущество над ополченцами: подавляющее преимущество в авиации (у ополченцев вообще не было ни одного самолета), бронетехнике, танках, артиллерии. Но это не помогло, Киев потерпел поражение.

Сейчас у самопровозглашенных республик есть своя армия, которая располагает несколькими сотнями единиц бронетехники, танков, артиллерии, «Градами». В «Южном котле» захвачено свыше 150 единиц военной техники, также под Иловайском.  Я считаю, что сейчас соотношение сил изменилось в пользу  народных республик.

Кроме того, я уверен, что однажды разбитая и бежавшая армия не может выиграть войну, поскольку готова бежать снова. Это доказано историей, начиная со времен Древнего Рима.  Разбитую прежде армию тяжело заставить воевать. Я уверен, что любое новое наступление хунты, будет обречено на поражение. Я предсказывал поражение киевским силовикам еще в июне, и оно состоялось. Сейчас я также убежден, что второе наступление хунты провалиться.

- Вы верите в то, что армия Новороссии возьмет Славянск, Краматорск и Мариуполь, как обещал Захарченко?

- Безусловно. Ополчение, насколько я знаю, тоже использовало режим прекращения огня для подготовки своих бойцов, выстроило более менее цельную систему командования. Последние дни Мозговой, Плотницкий и Козицин договорились о сотрудничестве. Все выстраивается в единую систему управления, поэтому есть основания говорить об усилении боеспособности ополчения.
Если бои возобновятся, то ополченцы смогут, как минимум выйти на Изюм, для этого есть все предпосылки, и забрать под свой контроль Мариуполь.

- Почему Захарченко сделал заявление именно сейчас?

- Если Захарченко заявил о возможном возобновлении боевых действий, значит у него есть информация о наступлении, который готовит Киев после выборов в Раду 26 октября. Благодаря интернету, сегодня ничего не скроешь. Думаю, что заявление премьера ДНР – это ответный шаг на ближайшие планы Киева.

 - Чем грозит возобновление боевых действий России?

- России, как я вижу, экономические санкции особого ущерба не нанесли. Это не только я так считаю, но и многие известные аналитики. Санкции, скорее всего, стимулировали проведение реформ в РФ, которые уже давно назрели, —  это во-первых. Во-вторых, по ряду направлений заключены новые, более выгодные контракты с азиатскими странами. Оказалось, что закупать латиноамериканскую продукцию выгоднее, чем европейскую.

Если посмотреть на торговый баланс России, то он превзошел все ожидания и оказался в плюсе, несмотря на все санкции.   К тому же Россия не является стороной конфликта, о чем неоднократно заявляли и Путин, и Лавров. Санкций только ускорят необходимые для России реформы.

ПРАЙМ: Положительное сальдо торгового баланса РФ за 9 месяцев текущего года показало рост на 11,9% и составило 151,2 млрд долларов против 135,1 млрд долларов годом ранее. 151 млрд долларов – это сумма, близкая к величине всего ВВП Украины.

Марина Кузина

Ольга Бузыка


5529

Новости партнеров