В ООН убеждены, что в двух захоронениях под Донецком жертвы внесудебной казни

В ООН убеждены, что в двух захоронениях под Донецком жертвы внесудебной казни

Нью-Йорк, 24 октября.

Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине считает, что в две из трех, обнаруженные под Донецком братские могилы, несут следы военных преступлений. В третьей могиле находятся останки людей, погибших в бою.
Как заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в четверг, 23 октября, в интервью агентству «ТАСС», эта информация получена на основе сообщений от руководства ДНР.

«Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине получила информацию от Донецкой народной республики, что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная внесудебная казнь. Несмотря на сообщения об обнаружении в зоне боевых действий ряда других могил, в которых похоронено более одного тела, миссия не располагает информацией о том, что это жертвы произвольных казней. Если поступят утверждения на этот счет, то их нужно будет расследовать надлежащим образом», — сказал Шимонович.

Напомним, тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений должна была быть отражена ежемесячном докладе миссии ООН, но позднее в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что ситуация с безопасностью не позволила им добраться до места и установить обстоятельства смерти людей.

Стоит заметить, что по данным ООН на 15 октября, с начала вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 3707 человек и 9075 получили ранения. Однако, в Управлении по координации гуманитарных вопросов, признают. Что эти оценки скорее занижены и реальное положение дел гораздо трагичнее.

Напомним, на Украине тормозится или вовсе не расследуется целый ряд кровавых событий, связанных с вооруженным переворотом в Киеве и последующим конфликтом на Юго-востоке Украины. Заморожено расследование стрельбы снайперов на майдане, массовая гибель людей в Одессе и других городах Украины, приостановлено выяснение обстоятельств гибели самолета малайзийских авиалиний MH17.

Как уже писало НА «Харьков», 23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты «Коммунарская» № 22 под Донецком. Судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии «Айдар».

Дмитрий Майдан


312

Новости партнеров