Телеканал «Звезда» подал в суд на «1+1»

Телеканал «Звезда» подал в суд на «1+1»

Москва, 24 октября.

Официальный телеканал Министерства обороны РФ, требует, что бы руководство телеканала «1+1» удалила со своего аккаунта на YouTube свой ролик, в котором незаконно используются кадры из видео двухгодичной давности, права на которые принадлежат каналу «Звезда».
Иск подан в Арбитражный суд Москвы и ответчиками по нему проходят телеканал «1+1», владелец канала днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский, а также российский офис Google. Именно эта компания является владелецем видеохостинга YouTube.

Как говорится в исковом заявлении, в ролике «1+1» используется кадры «Звезды», которые были сняты в 2012 года, на одном из войсковых учениях в Российской Федерации, которые проходили задолго до всех трагических событий на Донбассе. Однако украинские журналисты иллюстрируют ими текст о ходе военных действий на Юго-востоке Украины. В одном из сюжетов новостей украинского канала слова о действиях нацгвардии Украины проиллюстрированы кадрами из ролика «Звезды» о стрельбах российской самоходной артиллерийской батареи.

Руководство канала «1+1» информировано об этих претензиях российского канала, но отказалась выполнять просьбу руководства «Звезды», настаивая на том, что эти кадры принадлежат им.

Напомним, первым на скандальное несовпадение текста и видео на канале «1+1» обратил внимание известный блогер Анатолий Шарий, который в последнее время специализируется на разоблачениях лжи украинских СМИ. Благодаря сюжету Шария о «фейке» на канале «1+1» на него обратило внимание руководство «Звезды».

«Это не цитирование, это простое воровство и выдача чужого за своё. Мы обнаружили на YouTube два видеоролика от ТСН с этими информационными сообщениями. На эти два ролика мы написали два сообщения в Google с просьбой удалить видеоматериал, поскольку в нём незаконно используется наша картинка», — заявили «Известиям» в дирекции информационного вещания «Звезды».

Однако, как рассказал представитель российского канала, спустя два дня, по словам представителя канала, служба ТСН подала встречное заявление, в котором утверждала, что блокировка незаконна, поскольку права на картинку принадлежат всё-таки ей. Руководство «Звезды» не согласилось с таким утверждением.

«Международные каналы воруют наш контент постоянно. Иногда они поступают по-свински, закрывая наш логотип чёрными квадратиками. Вообще это вопрос сложный, он беспокоит все телеканалы. Одно дело, когда это происходит внутри одной страны, и есть много рычагов влияния на ситуацию. Но когда это происходит между телеканалами разных стран, судебные прения – большая проблема, — объясняет главред RT. — Такие проблемы канал старается разрешать мирным путём, но это получается не всегда», – пояснила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», Анатолий Шарий давно находится в конфликте с телеканалом «1+1» и его хозяином Игорем Коломойским из-за постоянных разоблачений сюжетов украинских журналистов.

Ольга Бузыка


595

Новости партнеров