В Центрэнерго Украины угля осталось на девять суток

В Центрэнерго Украины угля осталось на девять суток

Киев, 24 октября

Председатель Независимого профсоюза горняков, бывший народный депутат Михаил Волынец заявил, что Украина к зиме не подготовлена. В одном из интервью он сообщил, что в Центрэнерго на данный момент угля осталось на девять суток. 

«Мы не подготовлены к зиме. Например, в Центрэнерго угля на девять суток. Они работают «с колес» на российском угле. Еще немного продержимся на угле, который пришел из ЮАР», — отметил он.

По данным председателя профсоюза горняков, теплоэлектростанции на угле загружаются на 25% меньше, чем могли бы. Волынец отметил, что раньше Украина сама экспортировала уголь, впервые за многие годы ей приходится закупать уголь у других стран,  причем в некоторых случаях в долг.

Позже он рассказал, что еще с июля министерство начало вводить квоты для крупных предприятий: они не могут работать на полную мощность, терпят убытки. Например, шахты по добыче железной руды в Кривом Роге и шахты по добыче марганца теряют международные контракты, а страна получает меньше валюты, подытожил Волынец.

Напомним,  ежемесячно на Украину из ЮАР будет поставляться 250 тысяч тонн угля. В общей сложности Украина заключила контракт на поставку одного миллиона тонн «черного золота».  Правда, этого количества может не хватить. Ранее киевские власти приценивались к польскому углю. Но затем объявили, что интерес к поставкам из Польши у Киева будет только в одном случае: если уголь предоставят бесплатно. 

Дмитрий Майдан


370

Новости партнеров