Политолог: Возобновление боевых действий на Донбассе — самоубийство

Политолог:  Возобновление боевых действий на Донбассе — самоубийство

Киев, 23 октября.

Любые боевые действия обернутся крахом для той же самой ДНР, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Политолог уверен, что только в стадии переговоров и компромиссов, в условиях восстановления нормальной работы железных дорог можно говорить о каком-то будущем восточных республик.

Охрименко«Если агрессивный радикализм будет продолжаться, то самопровозглашенные республики просто исчезнут. Я уверен, что население тех же ДНР и ЛНР уже устало от боевых действий. И вряд ли они поддержат курс на войну», — заявил Охрименко.

Политолог также напомнил, что «режим тишины» не соблюдают обе стороны конфликта. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день есть договоренность с ОБСЕ раздвинуть противоборствующие стороны на 30 км, и это необходимо сделать, как можно быстрее.

«Необходимо быстрее восстанавливать нормальную работу предприятий, инфраструктуру разрушенных городов. Все эти радикальные разговоры, мол, давайте повоюем, это просто самоубийство. На носу зима. И как ее переживет ДНР, трудно прогнозировать. Необходимо прекращать радикализм и заниматься подстанциями, трубами, канализацией. Все политики любят громкие заявления, но народ устал от войны», — резюмировал эксперт.

Отметим, что за время боевых действий только в Донецке разрушено более 1,6 тысяч жилых домов, школ и детских садов. Пострадали почти все объекты энергетики и угольной промышленности. В настоящее время обесточены около 30 трансформаторных подстанций. По данным «Донецкгоргаза», с начала боевых действий, разрушено 147 км газовых сетей.

Как ранее сообщало НА «Харьков», сегодня в ходе встречи с медицинскими работниками Донецка премьер-министр республики Александр Захарченко объявил о скором возобновлении боевых действий в связи с тем, что перевести конфликт в плоскость переговоров не удается.

захарченко«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. В любом случае будем забирать и Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. Перевести конфликт в плоскость переговоров, к сожалению, не удалось», — подчеркнул глава ДНР.

Отметим, что на встрече Петра Порошенко с Владимиром Путиным в Милане, главы государств договорились на политическом уровне о нормализации ситуации в Донбассе. При этом президент Украины подчеркнул, что роль России в вопросе обеспечения мира сложно переоценить. Российская сторона пока не прокомментировала заявление главы ДНР.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


1317

Новости партнеров