Миссия ОБСЕ назвала гражданских лиц «казачьим формированиями»

Миссия ОБСЕ назвала гражданских лиц «казачьим формированиями»

Киев, 23 октября.

В своем отчете за прошедшую неделю от 22 октября наблюдательная миссия на пропускных пунктах Гуково и Донецк каким-то образом опознала в людях в полувоенной форме без оружия казаков.

По заявлению миссии ОБСЕ за неделю зафиксировало пересечение границы 540 военными в обе стороны, причем большое количество из них являются по уверению международных наблюдателей военными, двигающимися в сторону России. Часть из них в докладе названы «казачьим формированиями», причем среди них были и женщины.

«Наблюдательная миссия снова фиксирует значительное количество человек в военной форме, которые пересекают границу в обоих направлениях, некоторые из них, судя по виду, относятся к казачьим формированиям. Всего за неделю мы насчитали 540 мужчин и женщин, одетых в военную форму, в том числе казаков. 478 из них индивидуально или в группах прошли через пропускной пункт «Донецк» преимущественно в сторону Российской Федерации», — говорится в отчете.

Что означает формулировка «судя по виду», и по каким критериям международные наблюдатели определяют не только текущий род занятий, но и этническую принадлежность людей мирно и законно пересекающих пропускные пункты, совершенно неясно.
Но наблюдатели вынуждены признать: «оружия у военных замечено не было».

Также, согласно отчету, общее количество пересечений границы уменьшилось со средних 8 965 до 7 843 пересечений за сутки на обоих пунктах.

Напомним, как писало НГА «Харьков», Россия в четверг, 23 октября, наложила вето на инициативу Украины расширить присутствие наблюдателей ОБСЕ на украинско-российской границе.

Ольга Бузыка


1128

Новости партнеров