Волонтер музея Свободы: Не жалею, что стояла на Майдане

Волонтер музея Свободы: Не жалею, что стояла на Майдане

Киев, 23 октября.

В Киеве, в Национальном художественном музее Украины, открылся музей Свободы. Он занимает небольшое пространство на первом этаже и три небольших зала на втором. Прежде чем подняться по лестнице, вы увидите несколько зеркал, исписанных цитатами великих людей по теме проекта, а также стикерами с записями вроде «Свобода – это когда все ништяк» и тому подобными. Написать, что для него значит свобода, может каждый желающий, чем и пользуется посещающая музей молодежь.

В общем-то, большинство высказываний радует – они не банальны и не пошлы. Конечно, не шекспировские, но достойные. Возле экспонатов дежурит юная прелестница. Волонтеру Анне еще нет 20 лет, она учится на четвертом курсе Киевского национального университета имени Шевченко и на мой вопрос, кем будет, когда вырастет, уверенно отвечает: культурологом.

- Музей Свободы – это концепт, концепт свободы. Речь не только о последнем Майдане – эта экспозиция посвящена всем трем нашим майданам. Это актуально для стран постсоветского пространства… В общем, тут более широкое понятие. Если музей Майдана (он расположен другом киевском музее. – прим. Ред.) посвящен конкретно событиям конца прошлого – начала нынешнего года, то наш – скорее о будущем.

- Кто сочинил все эти записи?

- Это просто фразы из интернета. Мне помогал еще один волонтер.

- Высказаться на тему свободы у вас может каждый, как я вижу.

- Да. А еще можно записать маленькое видео, на 30 секунд – рассказать, что для вас значит свобода, поделиться своим пониманием. Позже мы, наверное, выберем лучшие и будем размещать так, чтобы все посетители могли увидеть эти видеообращения в музее. Пока же – это скорее для нас, для осознания значения свободы для людей. Была у нас тут девочка, с хвостиками, лет шести. Вот она сказала: «Свобода – это когда мое государство независимо».

Анна смотрит на меня, ожидая, что я тоже умилюсь – то ли детской мудрости, то ли непосредственности.

- Она сказала так потому, что так говорят взрослые, — огорчаю девушку.

- Да, но тем не менее она в какой-то же мере понимает, что говорит.

- Много у вас посетителей?

- Да, и это радует. Больше, конечно, на выходных. Сегодня вот приходили из школы ребята, видимо, экскурсия была.

- Вы ходили на последний Майдан?

- Да. С самого начала, я была там все время до избиения студентов, потом периодически – все-таки у меня университет. Кроме того, получила воспаление легких – видимо, там же.

- Если бы вы знали, к чему приведет Майдан, ходили бы?..

- Да, — ответ резкий, и звучит, едва я успеваю сформулировать вопрос.

- Вопрос вам не понравился?

- Нет-нет (улыбается). Просто для меня это понятная вещь, я знаю, зачем я там была.

- Считаете, что что-то изменилось в лучшую сторону? Или стало больше надежд на изменения в будущем?

- Изменения уже происходят, я вижу их собственными глазами. Я знаю, что люди, которые умерли и, к сожалению, умирают, делают это ради чего-то.

музей свободы киев

Волонтер Анна в Национальном художественном музее Украины, в музее Свободы

- Ради чего же?- Ради счастья своих детей, например.

Тут начинается, наверное, самый интересный момент нашей милой беседы.

- Что конкретно изменилось?

- Да общий дух изменился. Соседнее государство создало из нас такую нацию… Это сплачивает, когда есть такая угроза. Раньше у нас была угрозы внутри государства – наш президент, наш парламент. ДНР, ЛНР… Может, там и были уникумы, на которые оперлись спецслужбы соседнего государства (именно так – не России, а именно «соседнего государства» — прим. ред.), то их минимальное количество.

- Возможно, вы полагаете, что в Донбассе живут люди хуже или, может, глупее, чем в Киеве?

- Киев – столица, наверное, не стоит смешивать… Не глупее – инфантильнее. Проблема в том, что Донбасс – промышленный регион, там не создают интеллектуальный продукт. Создание интеллектуального продукта предполагает, что люди лучше обучены, больше понимают и, по крайней мере, думают сами – что самое главное. Среди современных наших писателей много выходцев из Донецка, Луганска, Харькова – но они уезжают оттуда, потому что там не могут ни зарабатывать, ни продвигаться.

- Если я скажу вам, что, например, в Донбассе и той же Одессе живут люди, считающие себя русскими?

- В Одессе? Это украинский город, целиком и полностью.

- А напомните, кто ее основал?

- Сейчас… Нет, не помню. Если бы вы не спросили, я бы сказала.

Экспозиция «Музей Свободы» будет открыта в киевском Национальном художественном музее до 30 ноября. Если хотите узнать, что для киевлян значит свобода, и познакомиться с прекрасной Анной – обязательно приходите.

Евгений Мищенко
Фото автора

Ольга Бузыка


310

Новости партнеров