Художник из Донецка нафантазировал комиксы про пытки в ДНР

Художник из Донецка нафантазировал комиксы про пытки в ДНР

Киев, 23 октября.

Уличный художник граффити Сергей Захаров, которого украинская пресса прозывала «Бэнксом из Донецка», пробыл шесть недель в плену у правоохранителей ДНР, как он утверждает, десять дней его беспрерывно пытали и доказывает это с помощью своих рисунков.

Никакой другой обвинительной базы лидер арт-группы "Мурзилка" Сергей Захаров предъявить не может. Однако он заявляет, что ему угрожали отрезать ухо и расстрелять, избивали дубинками и даже сломали ребра. – цитирует художника сайт Foreign Policy.

«В середине ночи, иногда охранники напивались, они иногда хватали кого-нибудь из заключенных и везли в другое здание, где снова били», - цитирует художника сайт.

граффити стрелков

Сергей нарисовал портрет Стрелкова с пистолетом у виска и надписью: Just do it – «Только сделай это».

Сейчас Захаров в Киеве. В середине августа его задержали ополченцы за серию уличных граффити, в которых тот пытался оскорблять лидеров ДНР. В частности, Сергей нарисовал портрет Стрелкова с пистолетом у виска и надписью: Just do it – «Только сделай это».

Со стороны СБУ тут же прозвучало обвинение в пытках, но Сергея почти сразу же освободили. Художники не перестал проводить акции, и его задержали, причем, как заявил Сергей, ополченцам его выдали российские журналисты, прямо во время интервью. Вот тут-то, якобы, и начались пытки в «застенках ДНР».

«Пытали? Вряд ли – комментирует заявления уличного художника руководитель международной службы политотдела МО ДНР Вячеслав Бриг, - Но «по балде» наверняка дали и поделом. Пусть собирает медицинские справки, снимает побои и переломы и приходит судиться. У нас Юра Юрченко вернулся с двойным переломом ноги, четыре сломанных ребра. Второй журналист - три сломанных ребра. Бывает, 200-х на обмен привозят, на куски порезанные в мешках… а тут комиксы».

В конце сентября художник, в рамках обмена военнопленными, вновь вышел на свободу и уехал в Киев. Где и занялся «творчеством». А точнее «сочинительством».

Напомним, как уже писало НА "Харьков", 17 октября, в Милане была достигнута договоренность об обмене пленными между Киевом и ДНР.

Справка: Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссёра, чья личность долгое время была не установлена.

Олег Денежка

Фото из социальных сетей.


636

Новости партнеров