Учителям ДНР повысят зарплату

Учителям ДНР повысят зарплату

Донецк, 23 октября.

Министерство образования и науки Донецкой народной республики совместно с профсоюзами разрабатывает новую тарифную сетку работников среднего образования. Об этом сообщил агентству глава департамента информации и пропаганды ведомства Кирилл Барышников..

По словам главы департамента, вчера в министерстве образования и науки ДНР прошло очередное рабочее совещание главных бухгалтеров, юристов и глав профсоюзов работников сферы образования и науки. Обсуждали тарифные разряды работников учебных, образовательных и научных учреждений.

«Сейчас школьные учителя получают зарплату в размере чуть более тысячи гривен. Это на уровне прожиточного минимума, в свое время установленного Украиной. Наша задача максимально повысить эту планку. В частности, рассматривается предложение повысить выплаты, начиная от I тарифного разряда, на 50%. Когда проект будет окончательно готов, мы его официально представим», — сообщил Барышников.

По словам замминистра образования и науки Ларисы Поляковой, главным принципом при формировании заработных плат является учет интересов всех сотрудников сферы образования, независимо от специализации: педагогов, медиков, работников питания, библиотекарей, обслуживающего персонала.

«На Украине работа учителей и преподавателей, судя по зарплате, была фактически приравнена к неквалифицированному труду. Сегодня мы сделаем все возможное, чтобы заслуги учителей и преподавателей были оценены по достоинству», — сообщила Полякова.

Пока же, ввиду отсутствия сформированного бюджета и ограниченности финансовых возможностей, министерство образования и науки ДНР выплачивает сотрудникам, работавшим в сентябре, социальные выплаты. До конца октября ведомство обещает начать выплачивать зарплату регулярно. Счета в Центральном республиканском банке ДНР уже открыты.

По словам начальника управления образования города Донецка Андрея Удовиченко, задолженность Киева перед работниками образования по зарплате составляет 42,5 млн гривен. И погашать этот долг, Минобразования Украины категорически отказывается.

Как сообщалось ранее, ДНР официально начало финансирование всех образовательных учреждений республики с 1 сентября – от детских садов до национальных университетов. Источник финансирование — единый бюджет ДНР.

Елизавета Будько


1716

Новости партнеров