Харьков накрыло взрывной волной с Донбасса

Харьков накрыло взрывной волной с Донбасса

Харьков, 23 октября.

В последнее время в Харькове стало неспокойно. Местные жители теряются в догадках: то ли это связано с предстоящими выборами, то ли с противостоянием в Донбассе и действиями харьковских партизан. Независимо от истинной причины происходящего, многие горожане стали бояться лишний раз выйти на улицу, спуститься в метро и проехать на электричке.

Вадим Рабинович, один из лидеров «Оппозиционного блока», уверен, что виной всему — готовящиеся фальсификации в день выборов. Политик считает, что голосование попросту пытаются сорвать.

«В Харькове взорвана железная дорога, гранаты бросают в Кривом Роге, я только что прилетел из Николаева, видел, как там нагнетается противостояние, насилие. Люди напуганы, они ищут и не находят защиты у власти», – говорит Рабинович.

Происшествия на железной дороге в Харьковской области случаются все чаще. Люди, живущие возле станции Основа, все еще помнят, как в начале сентября были взорваны две несущие конструкции высоковольтной опоры на железной дороге. Тогда никто не пострадал, но страх в людских сердцах остался надолго.

«Я каждый день вынуждена пользоваться электричкой, потому что живу за городом, а работаю в Харькове. После этих взрывов приходится, перед тем как выйти из дома, пить успокоительное», – говорит Наталья Петровна, работница одного из харьковских супермаркетов.

Очередное железнодорожное ЧП случилось 16 октября. Около полуночи на перегоне Водяное – Коломак произошел взрыв. В результате была повреждена контактная сеть и железнодорожные пути. Машинист грузового поезда до сих пор с ужасом вспоминает произошедшее.

«Да, никто не пострадал, но как теперь людям не бояться? – жалуется жительница одного из сел Коломакского района. – Мы часто ездим в город. Машины у нас нет, приходится пользоваться электричками. Хочется верить, что после выборов все изменится, потому что нет сил уже жить в постоянном страхе».

Еще один взрыв на железной дороге был поздно вечером 21 октября. Некоторые жители Холодной горы слышали, как что-то взорвалось. По информации правоохранителей, это сработала мина, установленная на пути состава, перевозящего технику для подразделений в зоне АТО.

«Я живу на Полтавском, за танковым училищем. Бахнуло некисло, сработали сигналки во дворе, у нас в балконной раме лопнуло стекло, ребенок проснулся и начал плакать. Я повыглядывал: нигде зарева или дыма не видно», – сообщил пользователь одного из харьковских форумов.

Еще один повод для паники харьковчан – это нападения на военкоматы и воинские части. В начале сентября был обстрелян военный комиссариат, потом — бронетанковый завод и отделение банка. А 19 октября подверглись атаке склады воинской части, расположенной на проспекте Фрунзе.

Последствия обстрела военкомата

Последствия обстрела военкомата

«Боеприпасы разорвались на территории части, ничего не разрушили и никого из военнослужащих не задели. Для региона за последнее время это уже восьмой случай, когда на объекты нападают с серьезным оружием. Уже поймали тех, кто стрелял по бронетанковому заводу и по отделению банка», – считает заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

По его словам, последние события свидетельствуют о том, что в городе действуют как минимум две групы злоумышленников.

«Замечательно, что никто не пострадал. Но как можно не паниковать, если знаешь, что так близко от твоего дома находится большое количество цистерн с горючим?!! В этот раз снаряды не разорвались, а в следующий бабахнет так, что весь наш городок снесет! Власти должны что-то делать», – возмущаются жители военного городка, который находится рядом с частью.

Эксперты считают, что взрывы на железной дороге и нападения на военные объекты могут быть провокацией, призванной усилить панику среди жителей города. Скорее всего, это проплаченные акции, заказанные заинтересованными лицами.

Осталось всего два дня до выборов, но большинство харьковчан понимают, что после этого ситуация в городе вряд ли резко изменится в лучшую сторону. Ужасающее положение жителей Донбасса и общая нестабильная ситуация в стране не могут измениться в одночасье.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


3466

Новости партнеров