Порошенко подписал закон о прокуратуре

Порошенко подписал закон о прокуратуре

Киев, 23 октября.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О прокуратуре», который отменяет функцию общего надзора прокуратуры.

Об этом сообщили на официальном сайте пресс-службы президента Украины Петра Порошенко. Подписывая закон президент Украины прокомментировал данное решение.

«Следствие должны передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали», — заявил Петр Порошенко.

Законом отменяются функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый «общий надзор»). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.

По мнению депутатов, данный закон максимально приблизит Украины к Европейским стандартам.

Напомним о том что 14 октября в Верховной Раде провели голосование и официально лишили прокуратуру функции общего надзора. 316 депутатов проголосовали «за». А перед началом голосования президент Украины Петр Порошенко заявил, что такие функции предоставил прокуратуре еще ​​Сталин и они не соответствуют европейским нормам.

Ольга Бузыка


274

Новости партнеров