Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 22 октября. 

Ночь с 21 на 22 октября в Донецке прошла напряженно. Звуки залпов и взрывов были слышны даже в отдаленных от мест боевых действий районах города. За минувшие сутки вследствие попадания снарядов украинской армии пострадали целый ряд жилых домов и административное здание.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.33 Местные власти 129 населенных пунктов Луганской области за время конфликта "бежали к ополченцам". Об этом заявил председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль. Глава региона в этой связи обратился в Верховную раду с просьбой распространить закон об особом статусе Донбасса на территории, подконтрольные украинским силовикам, сообщается на его официальном сайте.

08.43 Провозглашенная Донецкая народная республика готова начать поставки угля в Крым в ближайшие дни.

10.13 За прошедшие сутки в Донецке погиб мирный житель, пятеро получили ранения. Об этом сообщили в среду в пресс-службе горсовета Донецка.

11.36  Киев направит в зону силовой операции на востоке Украины 10 бронеавтомобилей КрАЗ "Спартан". Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

12.40 Патрулирование буферной зоны на востоке Украины предлагается проводить совместно представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, провозглашенных республик, украинскими и российскими военными.

12.44 Спикер Верховной рады Александр Турчинов предложил провести кадровое обновление МВД Украины за счет участвовавших в силовой операции на востоке страны офицеров нацгвардии и добровольческих батальонов. По его мнению, эти люди хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях и являются "золотым резервом обновления системы".

12.51 Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не смогли выяснить, из какого оружия был нанесен удар по Донецкому казенному заводу химических изделий из-за риска попасть под обстрел артиллерии. Об этом говорится в размещенном в среду на сайте ОБСЕ отчете наблюдательной миссии организации на Украине за 20 октября.

13.07 В ближайшее время число наблюдателей ОБСЕ в Донецкой области может быть увеличено до 150 человек. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

13.16 В большинстве подтвержденных случаев нарушения перемирия на Украине виноваты военнослужащие этой страны. Такие выводы совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня на востоке Украины) опубликованы в отчете наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине за 20 октября, размещенном на сайте организации.

13.33 Министерство образования провозглашенной Донецкой народной республики рекомендовало школам и вузам перевести учеников и студентов на дистанционную форму обучения. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь министерства Кирилл Барышников.

15.42 Подготовка к выборам в провозглашенной Донецкой народной республике проходит на фоне осложнения военной обстановки. Об этом сообщил в среду зампредседателя совета министров ДНР Андрей Пургин.

16.20 Евросоюз выделил 17 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса, заявили в среду в министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

16.59 Минские договоренности соблюдаются не в полной мере, продолжаются обстрелы Донецка, гибнет мирное население. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

18.03 Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат своей миссии на российско-украинской границе еще на один месяц. Такое решение было принято в среду на специальном заседании совета в Вене.

18.58  Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) с 26 октября переходит на московское время. Соответствующее постановление размещено в среду на официальном сайте ЛНР.

19.32 В Совете федерации считают, что Россия должна более прагматично относится к помощи Украине.

19.43 Луганский электромашиностроительный завод почти полностью перенес производственные мощности с территории Украины в Ростовскую область. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков

Сводки от ополчения (пресс-центр ДНР) 

- Украинские силовики в течение трех месяцев вели целенаправленный обстрел ЛВЧД Донецка. Об этом сообщают в Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики. По данным ведомства, с 27 июля по 16 октября, в результате обстрелов украинскими вооруженными формированиями, линии вагонной части депо Донецка повреждено помещение цеха РЭЦ.- В результате артобстрела украинских карателей 21 октября, повреждены многоквартирные дома и коллектор газопровода по пр. Кремлёвский 39. Без газоснабжения – 15 квартир. По ул. Маршала Жукова 13, многочисленные повреждения прилегающего к дому газопровода. Без газоснабжения – 18 квартир. Аварийно-диспетчерской службой Департамента зафиксированы вторичные повреждения участков газовых сетей.

- Восстановление надежности электроснабжения ответственных потребителей, согласно категории, – самая главная задача для ремонтного персонала Департамента энергетики Мин ТЭК ДНР. В оперативной сводке Департамента сообщается об общем количестве разрушений на электрических сетях Республики, произошедших из-за артобстрелов со стороны украинских карателей.

- На сегодняшний день уже отапливаются 40 больниц, 134 школы, 167 детских дошкольных учреждения и в 4940 жилых домов. Полную картину теплоснабжения по городу сообщил заместитель городского головы Валерий Ляховец в своём кратком интервью с корреспондентом Государственного медиахолдинга ДНР.

- В городах Донецкой Народной Республики, недостижимых для украинской армии, продолжает налаживаться мирная жизнь. Вот и в Харцызске устроили маленький праздник для детей, которые посещают местный городской бассейн. На “Празднике осени” присутствовали лидеры ДНР, ответственные за налаживание работы государственных, промышленных, социальных и культурных секторов нашей молодой республики в данном районе.

- Общественная организация «Наследие» передала из Санкт-Петербурга две тонны учебников школьникам Донецкой Народной Республики. Предыдущая партия учебников размером в 800 кг была отправлена из Великого Новгорода редакцией газеты «Русский караван», сообщает корреспондент Государственного медиа-холдинга ДНР.

- Ночь с 21 на 22 октября в городе прошла напряженно. Звуки залпов и взрывов были слышны даже в отдаленных от мест боевых действий районах города. За минувшие сутки вследствие попадания снарядов украинской армии пострадали целый ряд жилых домов и административное здание.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- После провозглашения режима тишины интенсивность обстрелов уменьшилась в несколько раз. За минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб, ранения получили 5 человек.

- На отдельных участках фронта вновь фиксировались нарушения режима прекращения огня. Особенно упорно перемирие нарушали в районе аэропорта Донецка и Дебальцево.

- Украинские военнослужащие дважды отбили штурм аэропорта Донецка. Позиции силовиков на этом объекте были обстреляны 4 раза.

Предыдущий выпуск хроники


1267

Новости партнеров