Донбассу грозит радиационная катастрофа

Донбассу грозит радиационная катастрофа

Донецк, 22 октября. 

Территории Донбасса и южные районы Ростовской области РФ находятся под угрозой радиационной катастрофы. Из затопленных шахт на поверхность поднимаются загрязненные радиацией воды.

Как сообщал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, Донбасс и южные районы Ростовской области находятся под угрозой радиационной катастрофы.

«В Енакиево затоплена шахта «Полтавская», рядом затапливается «Углегорская». Это рядом с шахтой «Юнком», в выработках которой в 1979 году был произведен ядерный взрыв. В настоящий момент грязные шахтные воды поднимаются, и за 4-5 месяцев они вынесут радиоактивные вещества на поверхность», — рассказал Волынец.

По словам Волынца, в случае, если отравленные радиацией воды выйдут на поверхность, то уровень загрязнения превысит норму в тысячу раз.

В 90-е годы, когда были заброшены несколько десятков шахт в Донецкой и Луганской областях,  шахтными водами были отравлены сотни гектаров пахотных земель. Но главная угроза — ядовитые вещества. поднятые водой на поверхность, попадут в реки бассейна Дона, а позже — в акваторию Азовского моря.

«Украина и Россия должны осознать надвигающуюся катастрофу», — отметил председатель Независимого профсоюза горняков.

Ольга Бузыка


712

Новости партнеров