Киевский дневник: Как выглядит столица Украины за четыре дня до выборов

Киевский дневник: Как выглядит столица Украины за четыре дня до выборов

Киев, 22 октября.

Первое сильное впечатление о Киеве у человека, прибывающего из-за рубежа рано утром, непременно сформируется еще до выхода с территории аэропорта. Около 8.30, десятки и сотни пассажиров, только прилетевших из Тбилиси, Хургады, Питера и еще Бог знает откуда, вынуждены толочься у пограничного контроля. Большинство «коридоров» все еще спит. Наконец, количество сотрудников увеличивается вдвое, и дело идет. То ли все пограничники дружно встали с той ноги, то ли причина в чем-то другом, но никаких косых взглядов и уж тем более запретов на въезд – все чинно, благородно и вежливо.

IMG_3583_1Зато у обменных пунктов веселье с самого утра. Их два, оба по каким-то причинам резко уходят на технический перерыв и явно не спешат возвращаться – ждут нового курса валют. Как фея появляется светловолосая леди с вопросом: «Вы доллары сдаете?» Мои ровно 16 условных единиц ее не заинтересовали, зато все, что больше 100, у других страждущих она раскупает – да, причем по курсу выше того, что висит в обменниках.

 

- У нас все в долларах идет – оплата за квартиру, и другое… — витиевато объясняет она, но по решительным действиям понятно – не просто так человек сторожит обменный пункт аэропорта в среду утром.

Когда очередь достигает угрожающих размеров, работа наконец стартует. Но продвигается почему-то безумно медленно, так что дама лет пятидесяти начинает откровенно негодовать и требовать ускорения процесса.

- Подождите! – командует кассирша.

- Работать надо, а не подождите! – отвечает дама. Не то чтобы они расстались друзьями, но никто ни на кого по-взрослому не злится. Это Киев!

IMG_3558_1

Меняя свои 16 долларов, получаю взамен в два раза больше, чем получил бы год назад, и, довольный, иду к автобусу – из Борисполя до Киева еще надо добраться. Ехать до вокзала за 50 гривен не хочется, поэтому выбираю до станции метро Харьковская за 30.

Менеджер по набору пассажиров в троллейбус, активная пожилая женщина, агитирует ехать именно на этом автобусе и заодно жалуется на группу гостей, судя по ряду характеристику, они из Израиля.

- Они то хотели до вокзала, то до Харьковской, то таксисту мозги полоскали, то еще что-то… Идиёты, — совершенно беззлобно заключает она. Идиёты едут отдельно.

IMG_3552_1Вся дорога от Борисполя до Киева усеяна бесконечными билбордами, посвященными предстоящим выборам в Верховную Раду. Юлия Тимошенко обещает, что Украина победит, Петр Порошенко призывает всех объединяться, «Народный фронт» зазывает голосовать за себя любимого и (видимо автоматически) Арсения Яценюка – премьера. Даже «Оппозиционному блоку» дали что-то сказать. Но самое сильное впечатление – это, безусловно, билборд «Клоуны за Ляшко». Его автор достоин отдельной награды на какой-нибудь закрытой вечеринке политтехнологов.

IMG_3575_1 Разместившись в отеле, иду на любимый Крещатик, в эти дни переполненный стойками, лавками да палатками различных политических сил. Здесь, в первую очередь, топы – «Блок Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», Радикальная партия Ляшко, «Свобода». Да, место находится не всем, но не беда! Например, партия «5.10», шансы которой сопоставимы с шансами Дарта Вейдера на выборах мэра Киева, тоже находит возможность для самовыражения. Среди дня около 20 молодых ребят – по глазам ясно, что не за идею – проходят по Крещатику с символикой «5.10», рядом бегает парочка фотографов и оператор. То есть кто-то о них точно услышит и увидит. Чего хочет партия «5.10»? Ничего особенного – просто избавить страну от «грабительских налогов».

Помимо агитационной продукции, стены и прочие поверхности Крещатика заполнены фотографиями погибших героев Небесной сотни, гневными посылами в адрес «Беркута» и Путина, а также вполне миролюбивым народным творчеством. В каждом «настенном» послании сквозит тревога и очевидный страх: киевляне больше всего не хотят повторения кошмаров Майдана с его жертвами и хаосом.

В районе площади Независимости, где собственно и проходят самые важные и беспощадные «тусовки» сторонников демократии, активно торгуют сувенирной продукцией. Помимо флагов Украины, встречается символика «Правого сектора» и, конечно, куда же без них, работы, посвященные президенту России Владимиру Путину. Автору шедевров невдомек, что изначальный уровень шутки едва превышает уровень плинтуса. Но да, зуб готов отдать – не продавали бы оскорбительную для России продукцию, кабы она не пользовалась спросом. Продают..

Евгений Мищенко

Дмитрий Майдан


798

Новости партнеров