На Украине в этом году не будут объявлять дефолт

На Украине в этом году не будут объявлять дефолт

Киев, 22 октября. 

Эксперты считают, что до конца года дефолт на Украине не предвидится, поскольку запланированных крупных выплат по внешним долгам до конца 2014 года нет.
Как рассказал для ForUm` директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин, до конца 2014 года дефолт Украине не грозит.

«В настоящий момент внешнедолговая ситуация относительно спокойна. Была напряженная ситуация, связанная с тем, сможет ли Украина рассчитаться по долгам НАК «Нафтогаза». До конца года у нас будут только текущие выплаты, а крупных не предвидится. И есть надежда, что МВФ продолжит финансирование. Несмотря на то, что было много критических замечаний, Фонд пока не планирует прекращать предоставление траншей», — сказал Юрчишин.

По словам эксперта, крайне положительным для Украины будет сотрудничество в ЕС и Мировым банком.

«Это создаст хороший задел, который дает надежду, что частные инвесторы начнут более спокойно смотреть на Украину. С весны следующего года могут начать возвращать инвестиции. Сейчас у нас есть большая инвестиционная дыра, не закрыв которую трудно ожидать экономического развития. Хорошо, что крупных выплат до весны 2015 года в Украине нет, поэтому о дефолте я бы не стал говорить. А что будет в следующем году, покажет время», — считает Юрчишин.

 

Ольга Бузыка


781

Новости партнеров