Андрей Пургин: Киев пытается сорвать выборы

Андрей Пургин: Киев пытается сорвать выборы

Украина, 22 октября.

В администрации президента Украины продолжают заявлять, что выборы в ДНР и ЛНР будут нелегитимными из-за того, что их не признает ни Украина, ни западное сообщество.

В Киеве готовы пойти на «компромисс» и провести выборы по украинскому законодательству в декабре.

Валерий Чалый, замглавы АП Петра Порошенко, сообщил, что выборы в самопровозглашенных республиках - это "абсолютно неконструктивный путь, путь в никуда". Днем ранее подобное мнение высказала уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Она отметила, что выборы должны пройти по украинским законам с участием международных наблюдателей.

Петр Порошенко, по-прежнему, считает территорию Донбасса территорией Луганской и Донецкой областей. Он требует от руководителей ДНР и ЛНР соблюдать тот закон, который был принят неделей ранее, об закон "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на востоке Украины". В этом законе тема выборов на неподконтрольной Киеву территории раскрывается с присущей для Киева детской наивностью: выборы в органы местного самоуправления должны состояться 7 декабря, но эту дату, по мнению президента Украины, можно и изменить, потому что "особо никто" на ней не настаивает. Но, когда бы они не проходили, как утверждает Порошенко, никто из участников минских переговоров их не признает, в том числе и Россия.

Однако одним из главным условием выборов в самопровозглашенных республиках - это, конечно же, не дата их проведения. Основное, что планирует Киев совершить на территории ДНР и ЛНР – выбрать должностных лиц в органы местного самоуправления. При этом границы территорий, участвующих в этих выборах, будут обозначаться исключительно руководителем Антитеррористического центра в Службе безопасности Украины Василием Крутовым, как говорится в этом законе.

И тем не менее, 2 ноября руководством самопровозглашенных республик будут проведены выборы не в органы местного самоуправления, как того хочет Порошенко, а в Высший совет и на должность руководителей ДНР и ЛНР и без чьей-либо указки. Андрей Пургин, вице-премьер Донецкой народной республики, заявил на встрече с сенаторами в Совете Федераций РФ, что новые власти Украины пытаются сорвать выборы, подвергает сомнению их легитимность.


535

Новости партнеров