Яценюк: Украину согреет мазут вместо газа

Киев, 22 октября.

Как завил премьер-министр Украины Аресний Яценюк при открытии заседания Кабмина в среду, 22 октября, 5 млрд кубометров российского газа можно будет заменить мазутом и дополнительным реверсом.

По словам украинского премьера, которые цитирует «Интерфакс» в Украине в хранилищах находится около 17 млрд куб. м. природного газа., и общий дефицит составляет как минимум 5 млрд куб. м. Один из путей уменьшения дефицита — увеличения реверсных поставок.

«Мы можем приобрести этот газ у России, но я скептически отношусь к тому, что с Россией можно отстроить отношения. Увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа. Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения, которая есть, и поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза. Также нам надо готовиться к чрезвычайным ситуациям и выходом из этой чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на «Теплокоммунэнерго», — заявил премьер.

Кроме того, по словам премьера, Украина имеет возможность переработки нефти и может поставить на внутренний рынок  до 200 тыс. т. мазута в случае острой необходимости.

Напомним, как писал НА «Харьков», 22 октября, на трехсторонних переговорах в Брюсселе, украинская и российская сторона не достигли договоренностей по газу. При этом, глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам газовых переговоров сообщил, что схема поставок газа по предоплате создаст риски при прохождении пика зимних холодов в Украине.

Виктор Другоруб


347

Новости партнеров