Тигипко: машиностроение на Украине без господдержки обречено

Тигипко: машиностроение на Украине без господдержки обречено

Харьков, 22 октября.

В ходе круглого стола в Харькове, который прошел на ОАО «Турбоатом» кандидат в народные депутаты, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, заявил, что нельзя допустить потери украинской экономикой машиностроительного сектора.

Но словам Тигипко, которые цитирует харьковское новостное агентство «STATUS QUO»,  превращение страны в сырьевой придаток Европы ни к чему хорошему не приведет.

«Потеряв промышленность, мы потеряем науку, а затем и образование. Это будет иметь страшные последствия для страны. Руководители промышленных предприятий видят это, с болью говорят о проблемах и подсказывают, как выйти из кризиса. Времени для решения проблемы остается все меньше. Время уходит, заводы сокращают производство, увольняют людей, и скоро они выйдут со своими проблемами к власти. Это может случиться уже в январе-феврале», — заявил Тигипко.

Политик подчеркнул, что всем промышленникам, и даже успешным, нужна государственная поддержка.

«Страна должна об этом говорить, политики должны кричать, правительство — реагировать. К сожалению, всю опасность сложившейся ситуации руководство страны до конца не оценивает», — отметил лидер «Сильной Украины».

По его словам, господдержка может иметь разные формы.

«В прошлом я инициировал льготы авиастроителям. Это огромные по площади предприятия, и для них льготы по земле дали возможность экономить значительные средства, которые они направляли на модернизацию производства. Можно оказать поддержку без финансирования, приняв меры по закрытию рынка для импортных изделий. Можно дать заводам минимальный государственный заказ, а для каждого крупного предприятия разработать отдельную программу поддержки. Так поступают многие страны», — заявил Тигипко.

Как уже писало НА «Харьков», по некоторым соцопросам именно Сергей Тигипко является одним из вероятных кандидатур на пост премьер-министра в новом правительстве Украины.

Дмитрий Майдан


264

Новости партнеров