Симоненко: Отмена депутатской неприкосновенности — очередной политический треп Порошенко

Симоненко: Отмена депутатской неприкосновенности — очередной политический треп Порошенко

Киев, 22 октября.

«Все разговоры Петра Порошенко о необходимости снятия с депутатов неприкосновенности — предвыборная пиар-акция или, говоря другим языком, политический треп», — прокомментировал очередные предвыборные обещания президента лидер КПУ Петр Симоненко.

Во время рабочего визита в Днепропетровск, президент Украины Петр Порошенко заявил, что депутатам не нужна неприкосновенность, и он намерен ее отменить. В первую очередь, по словам президента, иммунитета лишат депутатов на местах, поскольку они «ближе к народу».

«Практика депутатской неприкосновенности себя исчерпала. Я как президент,не позволю, чтобы административный ресурс был использован в политических целях. Необходимость депутатской неприкосновенности, практически, на сегодняшний день уже себя исчерпала. Необходимо предоставить избирателю право отзывать депутатов», — заявил Порошенко.

Отметим, что на громких лозунгах об отмене неприкосновенности депутатов в парламент входило большинство политических сил. Подобные заявления звучали, например, в риторике свободовцев. В их программе так и прописано: «Отменить неприкосновенность депутатов, судей, президента…»

По мнению лидера коммунистов Петра Симоненко, отмена неприкосновенности депутата – очередной политически треп перед выборами.

«Порошенко был в составе большинства, созданного после майдана, он был в составе большинства, когда Ющенко был у власти. И каждый раз они дурили народ перед выборами снятием депутатской неприкосновенности, а когда приходили во власть, сразу же об этом забывали. Поэтому это очередной его предвыборный треп», — констатировал Симоненко в интервью нашему корреспонденту.

Отметим, что никакой депутатской неприкосновенности в реальности в Украине не существует. Всех неугодных избивают прямо в Раде, на улицах и площадях города, угрожают им и их родным. Ответственности, как правило, никто не несет. Что касается лидера коммунистов, то он знает об этом не понаслышке.

Как ранее сообщало НА «Харьков», в середине мая 2014 года на Симоненко было совершено покушение после телеэфира. Ранее, в апреле, его избили на заседании ВР. В феврале сожгли его дом в селе Горенка Киевской области. Молодчики, представившиеся бойцами самообороны, ворвались в коттедж, но не обнаружив ценностей и компромата, подвезли к дому на трех машинах ящики с коктейлями Молотова и сожгли его.

В то же время официальное лишение депутата неприкосновенности — явление на Украине нечастое. Из последних самых громких: лишение иммунитета в июне 2014 года Олега Царева, в сентябре прошлого года — Игоря Маркова, в июле 2010 года  - Виктора Лозинского. Отметим, что двое последних, в отличие от «сепаратиста» Царева, возглавляющего ныне парламент Новороссии, были лишены иммунитета в связи с обвинением в убийстве.

Рита Самойлова

 

Елизавета Будько


586

Новости партнеров