Когда говорят пушки, совесть молчит: Беспредел в зоне АТО

Когда говорят пушки, совесть молчит: Беспредел в зоне АТО

Харьков, 22 октября.

Тема беспредела украинских военных уже поднималась неоднократно. Эти факты стали достоянием общественности благодаря докладам наблюдателей ОБСЕ, после чего этот вопрос было вынуждено рассматривать украинское военное руководство.

Из-за мародерства расформированию подверглись многие украинские территориальные батальоны, которые во время проведения АТО отличались особой жестокостью и по отношению к мирному населению и фактами мародерства.

Несмотря на это, на свет появляются все новые факты, которые свидетельствуют о том, что в украинской армии с дисциплиной дела обстоят плохо.И это не просто взгляд со стороны.

Претензии к своему командованию выражают украинские солдаты, недовольные не просто суровыми манерами комбатов, а их дикой жестокостью.

Очередной инцидент произошел в харьковском батальоне милиции специального назначения «Слобожанщина», находящегося с боевой задачей в зоне АТО. Бойцы батальона обратились с жалобой на своих командиров в областное УВД, свидетельствуя о том, что по их приказу изымаются автомобили у предприятий и частных лиц. В настоящее время дело взято под контроль, идет расследование.

Но критическим моментом, послужившим причиной для жалобы бойцов, стал эпизод, когда во время так называемой огневой подготовки командир батальона стрелял по двум бойцам, попавшим к нему в немилость. Подобное проделывалось и в отношении сержанта, с которым командир батальона поссорился накануне. Сержант был поставлен под мишени, по которым вели огонь.

По понятным причинам командование «Слобожанщины» критику и обвинения в свой адрес отвергает, так как это чревато серьезным наказанием.

Про различные батальоны, особенно добровольческие, известно, что около 40% их состава – ранее судимые граждане. Об этом, кстати, откровенно заявлял известный всем украинский политик — радикал Олег Ляшко, который сам замешан во многих нелицеприятных скандалах.

Стоит отметить, что батальоны, милицейские в том числе, на протяжении АТО многократно доукомплектовывали призывниками и добровольцами. Не новость, что в батальонах для поднятия боевого духа украинские бойцы использовали различные допинги, начиная от спиртного и заканчивая наркотиками.

Поэтому дикость командиров батальонов, имеющих в полевых условиях неограниченную власть над бойцами, вполне объяснима. Отсюда, как следствие, – отсутствие дисциплины и факты, когда, по сведениям ополченцев, командиры украинских батальонов на поле боя бросали раненых и бойцов со слабой подготовкой, затем обвиняя их в дезертирстве.

Очевидно, что зона АТО для украинской армии стала проверкой на наличие не только боевого духа и подготовки, но и человеческих качеств…

Динара Злобина

Дмитрий Майдан


1530

Новости партнеров