Украинские чиновники бегут от люстрации в зону АТО

Украинские чиновники бегут от люстрации в зону АТО

Киев, 22 октября.

Украинские чиновники изобретательно находят способы избежать закона о люстрациях – они переводятся на скромные должности, становятся советниками или на несколько дней, за взятку, уезжают в командировку в АТО.

Уже существует негласная «такса» за получение «боевой» командировки – 5 тыс. долларов. Взятку в таком размере необходимо уплатить в СБУ.

Еще один способ уйти от люстрации – перейти в ранг советников, которые не несут ответственности за принятие тех или иных решений, не могут быть обвинены во взятке и даже не являются госслужащими, то есть не подпадают под действие закона «Об очищении власти».

Между тем, как отмечают юристы, советники все же принимают важные решения, например, по части госзакупок, тем более имея опыт и сохраняя влияние в ведомстве.

Ещё один способ избежать увольнения – написать заявление по собственному желанию, а на своё место поставить подчинённого, который не подпадает под действие закона «Об очищении власти». В таком случае чиновники «переходят» на более скромную должность, но при этом сохраняют право подписи и продолжают руководить.

Напомним, как уже писал НА «Харьков», украинский парламент 16 сентября с третьей попытки принял закон о люстрации, а действовать он начал 16 октября . По словам премьера Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти».

Елизавета Будько


651

Новости партнеров