Украина и Россия не договорились о поставках газа на зимний период

Украина и Россия не договорились о поставках газа на зимний период

Брюссель, 22 октября.

В ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе между Россией, Украиной и ЕС, которые стартовали 21 октября, не было достигнуто решительного прорыва в вопросе поставки российского газа на Украину в предстоящем зимнем сезоне.

Как завил журналистам еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, в переговорах все же достигнут прогресс: стороны согласовали цену 385 долларов за тысячу кубометров до конца марта 2015 года. Однако окончательные договоренности будут достигнуты 29 октября — во время следующего раунда встречи.

«Сегодня мы достигли позиции, которую все стороны обсудят со своими правительствами, руководителями соответствующих компаний, а также здесь, в Комиссии», — цитирует еврокомиссара Гюнтера Эттингера Reuters.

Как заявил Эттингер, в настоящее время несомненными остаются следующие принципы: в зимний период Украина сама будет решать, сколько газа купить, но взамен должна будет до конца года погасить 3,1 млрд долларов своего долга. При этом голубое топливо будет поставляться на условиях предоплаты.

Среди не нашедших компромиссов противоречий остается вопрос формирования цены. По требованию российской стороны цена должна формироваться только за счет скидки, которую российское правительство дает своим постановлением с привязкой к контрактам 2009 года, а не дополнительным соглашением с фиксированной ценой о котором просит украинская сторона.

Напомним, ранее Украина настаивала на цене в 268,5 доллара за тысячу кубов, которая действовала в первом квартале этого года, вместо прежней цены в 485 долларов, которую установила российская сторона после событий зимы 2014 года и появления на Украине нового правительства под руководством Арсения Яценюка.

Как заявил украинский министр энергетики Юрий Продан, конкретные объемы закупки газа определят после консультаций с Еврокомиссией по финансовым проблемам.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что Украина попросила у них дополнительный кредит на 2 млрд евро.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», во вторник 21 октября в Брюсселе стартовали газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС.

Ольга Бузыка


369

Новости партнеров