Савченко: Война прекратится, когда Кремль устроит наше правительство

Савченко: Война прекратится, когда Кремль устроит наше правительство

Киев, 22 октября.

Вечером 21 октября в киевском кинотеатре “Жовтень” состоялась презентация документального фильма Владимира Тихого о Надежде Савченко «Наша Надежда». Ранее фильм уже показали в десяти городах Украины.

Одновременно показ документальной ленты прошел в Москве. Сообщение об этом вызвало бурные обсуждения среди киевской публики, зрителям показался удивительным сам факт, что фильм такой тематики показывают в России.

На просмотр пришли люди разных поколений и социальных слоев: студенты, пенсионеры, бизнесмены, политики. Особенно много было журналистов и молодых выходцев с майдана, стоящих далеко не в первых рядах “Батькивщины”. На просмотр приехали боец батальона “Азов”, снявшийся в фильме, а также сестра и мать Надежды Савченко. Последних зал встречал стоя.

Мать Надежды рассказала о своей поездке в Москву и встрече с дочерью. В силу возраста она то и дело путала события и термины, называя, к примеру, украинскую армию советской.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда закончится война, женщина ответила: «Когда украинская власть начнет давать своей армии оружие, а не продавать его на сторону». А вот сестра летчицы дала неожиданный для зрителей ответ на тот же вопрос : «Когда Кремль устроит наше правительство».

Следует отметить, что фильм поразил своей непредвзятостью. В нем нет ни воспевания украинской нации, ни оголтелой критики ополченцев. События в Донбассе и Крыму показываются с двух точек зрения. Так, рассказывая о крымских событиях, авторы фильма показали и ликование жителей полуострова по поводу воссоединения с Россией (на кадрах отчетливо слышны крики «Спасибо, мы дома»), и трагическую гибель двух украинских солдат в перестрелке, подтверждающую, что «забрать» Крым без жертв не удалось.

В документальную ленту вошли кадры митинга в Славянске, на которых горожане требуют независимости региона и отстаивают свое право говорить на родном русском языке. Никакой жесткой украинской агитации в фильме нет.

Часть документальной ленты посвящена добровольческим подразделениям. Так, бойцы “Айдара” достаточно критично отзываются об украинской власти и утверждают, что живы только благодаря волонтерам и собственным силам. Солдаты возмущаются тем, что Киев называет настоящую войну антитеррористической операцией. Отметим, что столь открытая критика нынешней власти бойцами добровольческих батальонов вызвала негодование майданных патриотов.

Что касается главной линии фильма — истории летчицы Надежды Савченко, то уже на первых кадрах ленты она заявляет, что уходит из украинской армии, которая ни на что неспособна, поскольку все 23 года независимости ее только разрушали. Надежда уходит в добровольный батальон защищать свою Родину.

На протяжении всего фильма создается впечатление, что Надежда Савченко — сильная женщина, которая не по своей воле стала новым героем Украины и символом свободы в этой безумной войне. Отметим, что сюжет, где Юлия Тимошенко пишет летчице письмо и назначает ее номером один в выборном списке своей партии, зал встретил неодобрительно — зрители вздыхали, перешептывались. Многие посчитали, что это отрицательно повлияло на репутацию Надежды.

По завершению фильма на сцену вышла вся съемочная группа. Их встретили громкими аплодисментами и криками: ”Слава Украине-Героям слава”, “Смерть ворогам — Слава патриотам” — на этом и разошлись, вопросов у создателям ленты практически не было.

Дарья Жукова
Фото автора

Виктор Другоруб


6139

Новости партнеров